暮れにお料理に使ったバターナッツが、中途半端に残っていたので、
プリンを作ることにしました。
と言っても、卵も使わず、ゼラチンで固める簡単プリンです。
覚書として、作り方を書かせていただきますね。
【材料】 60mlの器 6個分になりました
バターナッツ(皮や種も含め) 350gほど
牛乳 200ml
きび砂糖 20g
水 大さじ2
粉ゼラチン 5g
ゆで小豆、かぼちゃの種 適量
【作り方】
1.バターナッツは種、ワタを取り、皮をむく。
ラップをして600Wのレンジに5分かける。
2.①、牛乳、きび砂糖をミキサーにかける。
3.粉ゼラチンに水を加えてふやかしたら、600Wのレンジに30秒かける。
4.②のミキサーに③も加えて、さらにガ~っとかける。
5.器に流し入れ、1~2時間冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で冷やし固めた状態です。
ゆで小豆とかぼちゃの種をトッピングしました。
バターナッツは、肉質がなめらかなので、
とっても舌触りの良いプリンが出来上がりました。
簡単ながら、おいしいおやつ。
バターナッツのスープに飽きたら、作ってみてください。(^-^)