”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

昆布チップス

2024-01-16 16:17:14 | だし

だしをとっていると、だしがらの昆布が出ます。

 

以前は、この昆布を刻んだり、細切りにしたりして、

炊き込みご飯、ソーセージ、餃子、コロッケ、春巻、ドライカレー

などに活用していたのですが、

最近は、お手軽な昆布チップスにしています。

 

これをテーブルの上に出しておけば、おやつ代わりに。

ポテチやあられよりもヘルシーですね。

 

  

  

作り方は(書くまでもありませんが)、

 

適当な大きさに切った昆布をお皿に並べます。

お塩をぱらりとふりかけておきます。

  

  

 

ラップをしないで、600Wのレンジに2分かけます。

量が少ない時は、これだけで十分パリパリになりますが、

今回は量が多かったので、裏返しにして、さらに600Wで2分かけました。

  

  

 

こんな感じになればOKです。

  

  

このくらいなら、あっという間に食べ終わります。

良いおやつ、おつまみにもなりますね。

 

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夫のパン修行は続く

2024-01-16 00:02:47 | ブログ

夫のパン作りの様子は、以前の記事にも書いておりますが、

ますます拍車がかかり、それなりに腕を上げております。

  

 

先週作ってくれたのが、ラムレーズンパン。

レーズンをラム酒に漬け込むところから、あれこれこだわっているようです。

 

私は、ぶどうパンがあまり好きではないのですが、

このラムレーズンパンはおいしかった!!

  

  

 

そして、今日、作ってくれたのはメロンパン。

  

私は、週に一回は必ずメロンパンを食べるほど、メロンパンが好きです。

夫は、レシピを見ながら

「メロンパン、面倒くさそうだから、作りたくねぇ~!!」

なんて、言っていたのですが、

今日、帰宅したら焼いてあって、びっくりしました。

発酵バターが香る贅沢なメロンパンで、感動しました。

  

  

ラムレーズンパンもメロンパンも、夫が作っている写真がありませんが、

それは、私の留守中に作っているから・・・。

先週から、外来治療が始まりましたが、

病院が新築されたため、慣れない院内を地図片手にウロウロ。

へとへとになって帰宅すると、焼きたてのパンが!! ヽ(^o^)丿

感謝、感謝です。

でも、「ありがとう!」よりも「おいしい!」を連発したかも。

  

  

 

でも、失敗もあるのですよ。

こちらのバゲット。

やたらもっちりした食感で、米粉パンみたい。

もちろん、米粉は使っていませんが、もっちり食感のパンとしてはおいしい。

でも、バゲットではないのですよ。(T_T)

発酵が足りなかったのでしょうか?

  

  

夫は、バゲットはリベンジすると申しております。

最後に、バゲットに奮闘する夫の手をご覧ください。

 

 

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