1月7日は、七草粥を作って1年の無病息災・招福を祈願します。
我が家の七草粥は、パルメザンチーズたっぷり七草リゾットです。
無洗米と「スズナ」「スズシロ」をオリーブオイルで炒め、
スープを加えて煮ます。
今年は、なかなかお米が好みの硬さ(軟らかさ)にならず、時間がかかりました。
お米が好みの硬さになったら、残りの「五草」を加えて、
さらに2~3分煮ました。
パルメザンチーズを加え、塩で味を調えます。
器に盛り付けてから、ブラックペッパーをふりました。
使った七草は、JAふじ伊豆の静岡県三島市産の七草がゆセット。
内藤秀一さんが大切に育てられた七草。
箱根西麓三島野菜らしい甘みが感じられます。
春の香りを楽しみました。
私が、無病息災と言っても説得力がありませんが、
招福は願っております。