家庭菜園のおでん大根でカレーを作る時は、
これまでは茶色のカレーが多かったけど、
今回は、ココナッツミルクカレーにしてみました。
おでん大根は肉質が緻密でなめらかな食感なので、
ココナッツミルクとよく合います。
いつものように、グリーンカレーペーストは使わず、
自家製の柚子こしょうを使っていますので、
柔らかなココナッツミルクの中にも、しっかりと辛さは感じます。
付け合わせは、プチベールと芽キャベツ。
芽キャベツは、収穫量、作付け面積、出荷量すべてにおいて
静岡県が全国第一位です。(令和2年の統計です)
プチベールは、1990年に袋井市のお隣の磐田市で生まれました。
芽キャベツとケールを掛け合わせた野菜です。
誕生からもう34年も経っていますが、
いまだに「初めて見た。」とか「食べたことがない。」と言われることがあります。
私は、生産者様からの依頼で2007年に、たくさんのレシピを作り、
農産物直売所で試食を配付するなどしてPRに努めました。
とっても思い入れのある野菜です。
だから「いまだに食べたことがない。」と言われると、
自分の努力が足りなかったのかなと落ち込んだりもします。
でも、関心のある人は、積極的に食生活に取り入れています。
通年栽培の野菜と違って、収穫時期が12月~3月までと限られているので、
時間はかかるかもしれませんが、
じっくりじわじわと広がって行ってくれれば・・・。
芽キャベツとプチベールが店頭に並んでいるのを見ると、
「春はもうそこまで来ている!!」と感じます。