1月18日の記事に、香川県善通寺市産のもち麦 ダイシモチについて
書かせていただきました。こちらです。
ダイシモチご飯と広島菜の浅漬けで炒飯を作り、
それに合わせて、このようなご飯となりました。
ダイシモチご飯は、もちもち、プチプチ。
この食感は炒飯にしても楽しいですね。
麻婆豆腐は、八海山の酒粕を味付けに使っています。
調味料の「酒」を「酒粕」に変えただけですが、香りが豊かになります。
白菜と春雨の炒めもの
白菜は、家庭菜園の松島交配新六号です。
甘みがあって、茎の部分も繊維が緻密なのがよくわかります。
サラダは、大根と干しエビのエスニックサラダ。
おでん大根をピーラーで薄く剥き、熱湯を回しかけました。
水気をよく絞って、
干しエビ、ナンプラー、レモン汁、ごま油で作ったドレッシングで和えました。
ソムタムのような味わい。
ピーラーで剥いた大根は味がよくしみ込みます。
作り過ぎても、翌日はさらにおいしくなっていますから。(^-^)
今回も、ほとんど家にあるものだけで作っています。
これも、お友達の皆さまのおかげ。
家庭菜園のおかげ。
ありがとうございます。(*'▽')