八海山の酒粕をいただいてから、有意義に使おうと食べ方を考えています。
最近は、「酒粕焼きおにぎり」をよく作っています。
こちらは、酒粕味噌の焼きおにぎり
ゆる粕 大さじ2
味噌 小さじ2
を混ぜたものを塩むすびにぬって、オーブントースターで焼きました。
こちらは、酒粕梅の焼きおにぎり
ゆる粕 大さじ2
梅干し 大き目のもの1個
叩いた梅とゆる粕を混ぜたものを塩むすびにぬって、オーブントースターで焼きました。
※ゆる粕とは、酒粕を同量の水で溶いたもので、だまになるのを防いでくれます。
詳しくは、こちらをご覧ください。
今回、酒粕梅に使わせていただいた梅干しは、紅映梅(べにさしうめ)の梅干しです。
紅色が鮮やかで、果肉が肉厚でやわらか。
そして、香りまで鮮やかです。
新潟の酒粕に、新潟で丁寧に作られた紅映梅の梅干し。
これは、もう新潟の恵み満載!! ヽ(^o^)丿
自分で言うのもナンですが、
こんな焼きおにぎりが居酒屋さんで出てきたら、うれしくなりませんか?(*'▽')
酒粕味噌の焼きおにぎり
酒粕梅の焼きおにぎり
でも、ひとつだけヌケテいるところが・・・。
それぞれのおにぎりは、白米+黒米 白米+ダイシモチで作りました。
で、元になっている白米ですが、使ったのはイオンの無洗米・・・。
こちらを使えば、完璧に新潟の酒粕焼きおにぎりになったのに。
新潟の新しいブランド米 新之助
ありがとうございます。
大切にいただきます。 (*^^*)