”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スパイスたっぷり!!打ち豆でビリヤニ

2024-01-27 00:06:28 | スパイス

静岡県西部の気温は、何とか2ケタになりましたが、

風の強い一日でした。

 

鍋料理もいいけど、スパイスをたっぷり使って体を温めます。

  

 

いただいた新潟県産の打ち豆で、

 

 

 

 

打ち豆とトマトのビリヤニを作りました。

動物性のものは全く使っていないヴィーガンプレートです。  

  

  

ここに打ち豆がいますよ。

ビリヤニに使ったスパイスは、

クミンシード、シナモンスティック、ターメリック、チリペッパー。

  

  

 

ビリヤニの付け合わせは、野菜のスパイシースープ。

家庭菜園のメークイン、時なし五寸も入っています。

スパイシースープに使ったスパイスは、

マスタードシード、ターメリック、コリアンダー、チリペッパー、ガラムマサラ。

  

  

スープの横にある付け合わせは、

キャベツのカチュンバルと大根のレリッシュ。

キャベツのカチュンバルは、家庭菜園の金春を使いました。

カチュンバルとは、刻んだ野菜で作る汁気のないサラダのことです。

マスタードシード、ターメリック、チリペッパーを使っています。

  

  

大根のレリッシュには、家庭菜園のおでん大根を使いました。

レリッシュは、カレーの薬味とか口直し。

日本のお漬物感覚でいただきます。

クミンシードを使っています。

  

  

今回は、ベジブロスさえも使わずに、

水と食材のうまみとスパイスだけで調理しました。

打ち豆と野菜から自然にとれるだし。その力強さに感動しました。

  

スパイスを使ったお料理は、作っている時から元気になってきます。

食べれば、体もポカポカ。(^-^)

  

家の中が、インド料理店のような香りになるのもうれしい!!

 

コメント
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