静岡県西部の気温は、何とか2ケタになりましたが、
風の強い一日でした。
鍋料理もいいけど、スパイスをたっぷり使って体を温めます。
いただいた新潟県産の打ち豆で、
打ち豆とトマトのビリヤニを作りました。
動物性のものは全く使っていないヴィーガンプレートです。
ここに打ち豆がいますよ。
ビリヤニに使ったスパイスは、
クミンシード、シナモンスティック、ターメリック、チリペッパー。
ビリヤニの付け合わせは、野菜のスパイシースープ。
家庭菜園のメークイン、時なし五寸も入っています。
スパイシースープに使ったスパイスは、
マスタードシード、ターメリック、コリアンダー、チリペッパー、ガラムマサラ。
スープの横にある付け合わせは、
キャベツのカチュンバルと大根のレリッシュ。
キャベツのカチュンバルは、家庭菜園の金春を使いました。
カチュンバルとは、刻んだ野菜で作る汁気のないサラダのことです。
マスタードシード、ターメリック、チリペッパーを使っています。
大根のレリッシュには、家庭菜園のおでん大根を使いました。
レリッシュは、カレーの薬味とか口直し。
日本のお漬物感覚でいただきます。
クミンシードを使っています。
今回は、ベジブロスさえも使わずに、
水と食材のうまみとスパイスだけで調理しました。
打ち豆と野菜から自然にとれるだし。その力強さに感動しました。
スパイスを使ったお料理は、作っている時から元気になってきます。
食べれば、体もポカポカ。(^-^)
家の中が、インド料理店のような香りになるのもうれしい!!