”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おでんに春が来た!!

2024-02-02 00:14:41 | 食・レシピ

群馬の「みっくす三色玉こん」をいただきました。

  

  

 

カラフルでとってもかわいい!!

  

  

  

串に刺して、おでんに入れてみました。

  

  

  

こんにゃくがカラフルなので、ご飯もお漬物も負けずにカラフルに。

紅くるり(皮も果肉も赤い大根)の炊き込みご飯

紅くるりの塩麹漬け

  

  

この玉こんにゃく、ただかわいいだけでなく、

アク抜きしてあるので使いやすく、味もよくしみ込みます。

弾力もあって、食感も「ごちそう」だと感じます。(^-^)

  

  

 

玉こんにゃく、大根、車麩、ロール白菜・・・

植物性のものだけのおでんにしようかなぁ…と思ったけど、

静岡ケンミンにとって、黒はんぺんはやっぱり欠かせません。((*'▽')

  

  

カラフルなおでんとご飯とお漬物で一足先に春気分。

Facebookにも投稿したのですが、

「なんか、お花見とか桃の節句っぽいですね。」とコメントをいただきました。

 

コメント (2)
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