”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

節分のあとは福豆ご飯

2024-02-06 00:04:18 | 食・レシピ

節分の福豆、大好きです。

1年じゅう売っていてほしいなぁと思うほど・・・。

たぶん、昔から自分の年齢以上の数を食べていると思います。(^-^;

 

  

  

豆まきのあと、少し取っておいて、福豆ご飯を作ります。

レシピを書くほどのものでもありませんが、材料は

 米   2合の場合

 酒   大さじ1

 福豆  20g

 塩   小さじ1/2

  

福豆は、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて砕きます。

炊飯器に材料をすべて入れて、炊飯器の2合の目盛まで水を加え、

普通に炊きます。

 

豆が香ばしくて、シンプルながらとてもおいしいご飯です。

もし、まだ福豆が残っていたら、お試しください。(^-^)

 

  

  

付け合わせは、

にんじんとにんじん葉と干し小エビのかき揚げ

家庭菜園の時なし五寸を丸ごと使っています。 

 

 

 

紅はるかとディルのかき揚げ

 

ディルって揚げても、ディルの香りはしっかり残ります。

  

  

 

そして、これを試したかった!!

ブラックオリーブの天ぷら(黒豆ではありません・・・)

「小豆島で、摘みたてのオリーブを天ぷらにしてくれて。

 それが、とってもおいしかった!!」と、教えてくださった方がいて、

家にはブラックオリーブしかないけど、真似してみました。

何もつけなくてもおいしかったですよ。

 

  

  

節分も過ぎ、暦の上では春なのに、関東甲信では大雪警報が出ていますね。

大きな被害が出ませんように。

お気をつけてお過ごしください。

 

 

コメント (2)
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