節分の福豆、大好きです。
1年じゅう売っていてほしいなぁと思うほど・・・。
たぶん、昔から自分の年齢以上の数を食べていると思います。(^-^;
豆まきのあと、少し取っておいて、福豆ご飯を作ります。
レシピを書くほどのものでもありませんが、材料は
米 2合の場合
酒 大さじ1
福豆 20g
塩 小さじ1/2
福豆は、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて砕きます。
炊飯器に材料をすべて入れて、炊飯器の2合の目盛まで水を加え、
普通に炊きます。
豆が香ばしくて、シンプルながらとてもおいしいご飯です。
もし、まだ福豆が残っていたら、お試しください。(^-^)
付け合わせは、
にんじんとにんじん葉と干し小エビのかき揚げ
家庭菜園の時なし五寸を丸ごと使っています。
紅はるかとディルのかき揚げ
ディルって揚げても、ディルの香りはしっかり残ります。
そして、これを試したかった!!
ブラックオリーブの天ぷら(黒豆ではありません・・・)
「小豆島で、摘みたてのオリーブを天ぷらにしてくれて。
それが、とってもおいしかった!!」と、教えてくださった方がいて、
家にはブラックオリーブしかないけど、真似してみました。
何もつけなくてもおいしかったですよ。
節分も過ぎ、暦の上では春なのに、関東甲信では大雪警報が出ていますね。
大きな被害が出ませんように。
お気をつけてお過ごしください。