夫から「畑の白菜の頭が詰まってきたので、早く収穫したい。」
と、言われました。
今年は暖冬で、白菜の成長が早く、出荷が前倒しになっていると聞きました。
我が家の白菜も、年明けになって急にぎゅっと詰まってきました。
トウが立つ前に、食べ切らないといけませんね。
(以前、買った白菜をカットしたら、中で花が咲きかけていて、
とんでもない味だったことがあります。)
畑の白菜を収穫したい・・・ということは、
冷蔵庫に今、入っている白菜を消費しなければなりませんね。
そこで、大量消費メニューです。
どか~んと白菜ステーキ
白菜をオリーブオイルでこんがり焼き、
ブラックオリーブとトマトを散らしたら、蓋をして蒸し焼きにしました。
お皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らしました。
ブラックオリーブの塩気がありますので、ちょっとお塩をふる程度で。
白菜の甘みが存分に味わえます。
奥に見えるのは、白菜と青島みかんのサラダです。
白菜とみかんを超シンプルなドレッシング(レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイル)で
和えるだけの簡単サラダ。
自然に出るみかんの果汁もドレッシングの一部になります。
白菜のサラダって、生の白菜の持つ淡い辛みのせいか、清々しさを感じます。
これで、冷蔵庫の白菜を使い切ったので、
畑の白菜、新たにひとつ収穫できましたよ。(^-^)