夫が、バゲットを焼いてくれました。
リスドォルというフランスパン専用小麦粉を使って…。
もう慣れたものです。
断面もきれいです。
皮はパリパリ、中はもっちり。
このパンに合うお料理を、家にあるもので作りました。
白菜とベーコンの豆乳グラタン
大根とからし菜のサラダ 紅芯大根ドレッシング
大根に大根のドレッシングなんて・・・と思われるかもしれませんが、
おでん大根と紅芯大根では甘みも違います。
それに色もきれいですよ。
一番気合を入れて作ったのが、
さつまいものアンチョビバター風
なぜ、アンチョビバター風かというと、アンチョビがなかったから・・・。
で、アンチョビの代わりに使ったのが、こちら。
新潟県村上市の特産 「鮭の酒びたし」です。
「鮭の酒びたし」は、新鮮な秋鮭と塩のみが原料。
それを真冬の寒風から初夏の梅雨まで、半年余りの時間をかけて乾燥させます。
ひと口食べてみて、独特の風味とうまみと塩味を感じ、
これをアンチョビの代わりに使ってみようと思いました。
もっと使ってもよかったなぁと思うくらい、おいしくできました。
今度は、お酒をふりかけて数分浸してから使ってみようと思います。
ありがとうございます。
お家にあるものだけで、こんなに大満足な夕ご飯となりました。
心から感謝です。(^-^)