”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夫がバゲットを焼いたので

2024-02-28 00:01:52 | 食・レシピ

夫が、バゲットを焼いてくれました。

リスドォルというフランスパン専用小麦粉を使って…。

  

  

 

もう慣れたものです。

断面もきれいです。

皮はパリパリ、中はもっちり。

  

  

 

このパンに合うお料理を、家にあるもので作りました。

  

 

  

  

白菜とベーコンの豆乳グラタン

  

  

  

大根とからし菜のサラダ 紅芯大根ドレッシング

  

  

大根に大根のドレッシングなんて・・・と思われるかもしれませんが、

おでん大根と紅芯大根では甘みも違います。

それに色もきれいですよ。

  

  

  

一番気合を入れて作ったのが、

さつまいものアンチョビバター風

なぜ、アンチョビバター風かというと、アンチョビがなかったから・・・。

  

  

 

で、アンチョビの代わりに使ったのが、こちら。

新潟県村上市の特産 「鮭の酒びたし」です。

  

「鮭の酒びたし」は、新鮮な秋鮭と塩のみが原料。

それを真冬の寒風から初夏の梅雨まで、半年余りの時間をかけて乾燥させます。

ひと口食べてみて、独特の風味とうまみと塩味を感じ、

これをアンチョビの代わりに使ってみようと思いました。

  

もっと使ってもよかったなぁと思うくらい、おいしくできました。

今度は、お酒をふりかけて数分浸してから使ってみようと思います。

ありがとうございます。

  

 

お家にあるものだけで、こんなに大満足な夕ご飯となりました。

心から感謝です。(^-^)

 

コメント (8)
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