こちらの記事に、あぶら麩でビーフシチュー、いえ、
ビー麩シチューを作ったことを書かせていただきました。
今回も、「相葉マナブ」のレシピを参考に、あぶら麩料理に挑戦!!
酢豚の豚肉の代わりに、あぶら麩を使ってみました。
ここにあぶら麩がいますよ。(^^♪
おだしは、具にも入っている乾しいたけの戻し汁を使っているので、
動物性のものは一切使っていません。
ヴィーガン酢豚です。
あぶら麩を使う時は、この状態のものを1cmくらいの厚さに切って、
水に10分ほど浸けて、戻して使うのですが、
あぶら麩に包丁を入れる時、潰してしまわないかとか、割ってしまわないかとか
ヒヤヒヤしています。
静岡は、麩の品ぞろえが悪く、あぶら麩も遠いスーパーまで買いに行っていたのですが、
最近、地元のイオンにカットした状態のあぶら麩が売られているのを発見したので、
これからは、このカットあぶら麩を使おうかと考えています。
あっ、もうお気づきかと思いますが、
我が家ではこのヴィーガン酢豚を「す麩た」と呼んでいます。(*'▽')