春巻きを作りました。
この春巻の中身、何だと思いますか?
アップにすればわかるかな?
この春巻に使われている材料は、こちらです。
石井育種場様の春キャベツ、カニカマ、ネギ、生姜(冷凍してあるものを使いました)
つまり、そのまま生でも食べられるものを具に使っています。
ということは、具を作って、冷まして・・・という手間が省けます。
こんなふうに、すぐに包むことができます。
あとは揚げるだけ・・・。
驚くほど、手間がかかりません。(^-^;
できるだけ手間を省きたい!
というズボラな発想から、このような春巻を作ったのですが、
これ、本当においしいんですよ。
皮に包まれて揚げることで、キャベツに適度に熱が加わり、
シャキシャキ感を残しながらも、生とは違った食感が楽しめます。
そして、驚きの甘さ!!
春キャベツは、蒸すことで一番甘みを感じられると思っていますが、
これはまさに皮の中で蒸された状態なのでは?
この手抜き春巻、よかったらお試しください。
石井育種場様の春キャベツは、このピンクのシールが目印です。
とれたて食楽部(袋井市)
豊岡とれたて元気村(磐田市)
どんどこあさば(袋井市)
森の市(周智郡森町)
天竜山の市(浜松市天竜区)
月見の里ひろば(袋井市) でご購入できます!!
今まで揚げ物避けてましたが、これからボチボチやっるつもりなので参考になりました❣
生姜はおろさず刻みでいいんですね⁉春キャベツの美味しいうちに作ってみたいと思います(^^♪
カニカマの代わりにハムでも、
キャベツがない時は水菜で作ったこともあります。
生姜は、冷凍保存してあるものが刻んであったので
そのまま使いましたが、千切りでも爽やかですよ。
(おろしたことはないですねぇ…。)
いつも「どうやったら手抜きできて、おいしくできるか?」ばかり考えています。(^-^;