”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

茹でたて!湯あがり娘

2021-07-01 00:09:21 | 野菜

ご近所のお野菜の先生から、絶品枝豆 湯あがり娘をいただきました。

  

これは生の状態です。

  

  

茹でている時から、部屋中に茶豆特有の風味が漂います。

味も香りも茶豆そのものなんですが、茹でると莢の緑がより鮮やかになり、

  

 

中の豆も鮮やかな緑色!!

  

  

香ばしい香り、そして強い甘みとコク、

豆は軟らかいのに、口の中で皮がプチっと弾ける感じが心地よい、

湯上がり娘は絶品の枝豆なのです。

  

このおいしさの秘密は、

数ある枝豆の中でも、おいしさの指標であるショ糖・果糖・ブドウ糖が

他品種の約2倍含まれていることに起因するようです。

  

味も香りも茶豆そのものなのに、色が緑色なのでお料理に使っても映えます。

こちらは、炊き込みご飯のトッピングに湯あがり娘。

  

 

茹でてから時間が経っても、香りと甘味が持続しているのもうれしいです。

ごちそうさまでした。

 


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2 コメント

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^^ (あみん (hgn))
2021-07-01 05:57:26
 名前がイイですね(*^_^*)

 美味しい枝豆の、噛んだ瞬間に口の中に広がる香りが好きです^^

 そのままいただいてもビールが進みそう(*^_^*)
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Re:^^ (ume724)
2021-07-01 11:26:10
あみんさん、こんにちは!

名前が何となく色っぽいですよね。

奥様の故郷には、「湯あがり娘」以外にも、
「おつな姫」「げんき娘」「ゆかた姫」など
たくさんの姫や娘がいますね。
 
ビールがおいしい季節になってきました!!
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