”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ヴィーガン牛丼、使ったものは・・・

2025-02-22 17:31:33 | 食・レシピ

動物性のものは使わずに牛丼…らしきものを作りました。

ヴィーガン牛丼です。(*^^)v

  

  

今回のポイントとなる食材、

ひとつ目は、干しエノキです。

3日ほど干しました。

  

  

水で戻して使います。

戻し汁は、とても良いおだしになるので、捨てずに使います。

  

 

もうひとつ大切な食材は、庄内麩(板麩)です。

山形県酒田市で作られたものですが、

新潟のお友達が送ってくださいました。

ありがとうございます。<m(__)m>

 

     

 

 

初めて使う食材なので、この方法が正しいのかどうかわかりませんが、

薄いお麩なので、すぐに水で戻すことができました。

  

   

戻した庄内麩と戻した干しエノキ、玉ねぎを炒め、

生姜とお醤油で味付け。

おだしはエノキの戻し汁を使いました。

これが「牛丼」の具になります。(*^-^*)

  

   

けんちん汁は、ごぼう、大根、にんじん、白ネギ以外に、

家庭菜園の正月菜を加えています。

こちらも、おだしは干しエノキの戻し汁を使っています。

本当に良いおだしになりますので、

もし冷蔵庫にエノキが残っていたら、試しに干してみてください。

  

  

そして、牛丼には紅生姜が必須?ですが、

家になかったので、急遽、紅芯大根の浅漬けを細切りにしてのせました。

  

肉なし牛丼、満足感がありますよ~♪

なかなか真面目に?ヴィーガン料理に取り組めないので、

今回は、まあまあうまくできて、うれしい!! ヽ(^o^)丿

  


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