”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

何度食べてもうまいでがんす!

2021-07-02 10:51:35 | 食・レシピ

広島県呉市の特産、大大大好きながんす、

今年も送っていただきました~~!!

(昨年のがんすの投稿は、こちら

  

 

色々なアレンジ料理を考えるのが楽しみです。(^-^)

 

 

まず、ソースカツ丼ならぬソースがんす丼。

ソースがんす丼は、以前にも作っていますが(こちらです)、

今回のポイントは、ソースも手作りしたところでしょうか?(^^)v

  

 

そして、がんすと夏野菜の炊き合わせ。

野菜は、すべてumesan畑のものです。

  

 

そして、がんすうどん。

以前は、温かい稲庭うどんに合わせましたが、

讃岐うどんの方が合うようです。

たとえ、セブンイレブンの冷凍讃岐うどんと言えども・・・。

  

  

そして、がんすちらし寿司。

がんすと、同じく呉の特産である「音戸ちりめん」も加えてみました。

これは、「ひろしま給食100万食プロジェクト」で受賞された

広島ちらし寿司」を参考に、家にあるものでアレンジしました。

  

 

今回も、とってもおいしくいただきました。

特にうれしかったのは、これらのがんす料理をInstagramに投稿したところ、

がんすのパッケージのイラストにある「がんす娘」さんご本人から

コメントをいただけたことです。

 

ぷ~ちゃん、がんす娘さん、ありがとう~~!!ヽ(^o^)丿

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茹でたて!湯あがり娘 | トップ | トマト騒動 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しっかり楽しんでくれてありがとう💕 (ぷ〜)
2021-07-02 16:01:21
広島ちらし寿司
ええねえ
やってみんといけんなあ😋😋
返信する
ぷ~ちゃん、ありがとう! (ume724)
2021-07-02 18:18:25
ぷ~ちゃん、呉はおいしいものがいっぱいだね!
いつも本当にありがとう。(^-^)
 
受賞した広島ちらし寿司は、広島菜のお漬物が入るんだよね。
ぜひ、本場の広島ちらし寿司を作ってみてください。
うまいでがんすよ。(笑)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事