2月1日に、キューピーの子会社であるサラダクラブ 遠州工場の
視察に伺いました。
その時の様子は、こちらをご覧ください。
※現在、サラダクラブ遠州工場では、新型コロナウィルスの感染予防のため、
工場見学は中止しております。
その時、とても気になることがあったのですが、
時間の関係で質問することができず、
後日質問したところ、昨日ご回答をいただきました。
【サラダクラブさんのHPより画像お借りしました】
それは、全国にあるサラダクラブの工場なのですが、
詳しくはこちらのマップをご覧ください。
全国に7つの工場があります。
●五霞工場(茨城県猿島郡五霞町)
●中河原工場(東京都府中市)
●遠州工場(静岡県周智郡森町)
●伊丹工場(兵庫県伊丹市)
●真庭工場(岡山県真庭市)
●三原工場(広島県三原市)
●鳥栖工場(佐賀県鳥栖市)
この中で青字で示した3つの工場だけが、
どうして隣接した地域に集まっているのか?
気になって仕方ありませんでした。
私の想像では、この3地域とも「粉もん文化」の地域ですから、
千切りキャベツの需要が他地域よりもあるのかな・・・
などと考えていたのですよ。(^-^;
サラダクラブさんのお答えによると、
隣接した県ではありますが、それぞれの工場では
次のような地域に向けた商品を製造しているそうです。
●伊丹工場(兵庫県)→ 関西エリア
●真庭工場(岡山県)、三原工場(広島県)→ 中国・四国エリア
7つの工場は、それぞれ全国に向けて商品が供給できるような場所に
設置されているとのこと。
兵庫、岡山、広島の工場が、関西、中国、四国エリアの野菜摂取量増加に
貢献しているのかもしれませんね。(^_-)-☆
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