umesan畑の京都三号白菜、やっと一玉収穫できました。
京都三号とは思えぬ小ささ・・・。(^-^;
鍋料理に何度か使いましたが、とにかく硬い。
特に軸の白い部分が、繊維質が強くて、なかなか煮えない・・・。
再び登場のこの写真。
先日の味噌づくりの講座で試食にお出ししたお味噌汁ですが、
この中にも京都三号が入っています。
おだしで20分くらいじっくり煮て、軟らかくしてからお味噌を溶き入れました。
さっと炒め物に・・・というわけにいかないから、
じっくり煮込むお料理ばかり。
こちらは、カレーうどんの具に使いました。
こちらは、けんちんうどんの具に。
カレーうどんも、けんちんうどんも味付けが違うだけで
中の具はほとんど同じだわ・・・。(^-^;
これから寒さが進んだら、
我が家の白菜ももう少し品質が変わってくるかしら。(^^♪
期待して待つことにします。
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