”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ちむどんどんも終わったね

2022-09-30 10:32:46 | 食・レシピ

NHKの朝ドラ「ちむどんどん」も終わりましたね。

最後まで好きになれなかったヒロインは初めてです。(^-^;

  

「半分青い」のすずめ以上に無神経で空気読めない人でしたね。

最後は、202×年となっていましたから、

仮に2022年だとしたら、昭和29年生まれの暢子は68歳ですか?

少しは性格、変わっているのかな?

   

このドラマ、途中、全く観ていない時期があって、

ストーリーもよくわからないまま、沖縄料理見たさに、

また観るようになりました。

  

だから、このドラマの影響が食卓にも現れました。

 

こんなゴーヤの天ぷらも真似して作りました。

  

  

最近では、ハンダマ(金時草)の白和えがよく出てきましたね。

ハンダマはないので、春に冷凍してあったスイスチャードで

白和えを作った日の夕食はこんな感じでした。

・冷凍スイスチャードの白和え

・だしをとった後の真昆布でクープジューシー風

・切り干し大根とカニカマときゅうりのサラダ

・冷凍わらびと油揚げの煮物

  

クープジューシーまで作って、何だかんだ影響受けていますね。

スイスチャードの白和えは、すごくおいしかったですよ。\(^o^)/

  

来週から、新しい朝ドラが始まりますね。

あまり、頑張る女性の話は好きではないのですが、

どんな話になるのでしょうか?

福原遥さんは好きなので、まあ楽しみかな?

 


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2 コメント

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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-09-30 18:38:59
こんにちは~。

終わっちゃいましたね~。
ワタシもストーリー無視で、料理みたさに見ていたクチです。

ツッコミどころ満載な最後ですが、突っ込むのもめんどくさい感じでした。

お料理素敵ですね~。美味しそうです。
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りんこさん、おはようございます。 (ume724)
2022-10-01 06:52:43
本当にツッコミどころ満載な最後でしたね。
仮装大会のような老けメイクがちょっとねぇ…。
  
そして、しーちゃんや三郎さんやオーナーは生きているのかどうか?
気になることもいっぱい!!(^-^;
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