NHKの朝ドラ「ちむどんどん」も終わりましたね。
最後まで好きになれなかったヒロインは初めてです。(^-^;
「半分青い」のすずめ以上に無神経で空気読めない人でしたね。
最後は、202×年となっていましたから、
仮に2022年だとしたら、昭和29年生まれの暢子は68歳ですか?
少しは性格、変わっているのかな?
このドラマ、途中、全く観ていない時期があって、
ストーリーもよくわからないまま、沖縄料理見たさに、
また観るようになりました。
だから、このドラマの影響が食卓にも現れました。
こんなゴーヤの天ぷらも真似して作りました。
最近では、ハンダマ(金時草)の白和えがよく出てきましたね。
ハンダマはないので、春に冷凍してあったスイスチャードで
白和えを作った日の夕食はこんな感じでした。
・冷凍スイスチャードの白和え
・だしをとった後の真昆布でクープジューシー風
・切り干し大根とカニカマときゅうりのサラダ
・冷凍わらびと油揚げの煮物
クープジューシーまで作って、何だかんだ影響受けていますね。
スイスチャードの白和えは、すごくおいしかったですよ。\(^o^)/
来週から、新しい朝ドラが始まりますね。
あまり、頑張る女性の話は好きではないのですが、
どんな話になるのでしょうか?
福原遥さんは好きなので、まあ楽しみかな?
仮装大会のような老けメイクがちょっとねぇ…。
そして、しーちゃんや三郎さんやオーナーは生きているのかどうか?
気になることもいっぱい!!(^-^;
終わっちゃいましたね~。
ワタシもストーリー無視で、料理みたさに見ていたクチです。
ツッコミどころ満載な最後ですが、突っ込むのもめんどくさい感じでした。
お料理素敵ですね~。美味しそうです。