昨日、さつまいものカレーを試作しました。
理由は、来月のコミュニティセンターまつりで販売するためです。
食中毒事故を防止するために、保健所のルールが厳しくなり、
とにかく当日に調理できるものしか出店できなくなりました。
以前は、前夜におでんを仕込んで当日販売する団体もありましたが、
それもできなくなりました。
餅つきも、もち米を前日に水に浸けるという工程が入るためNG。
焼きそば、豚汁などは当日の朝、野菜を刻むのであればOK。
前日に野菜を刻んで、当日の負担を軽くしようなんて
考えてはいけません。
漬物も、当日の朝に作る浅漬けならいいけど、
保存食として漬けてあったピクルスはNG。
そんなわけで、イベントで食べられるものの種類がぐ~ンと減り、
来場者も寂しそう・・・。
そんな中、「カレーを出そう!という意見が持ち上がったのです。
カレーなら、当日の朝からでも作れるというのが主婦の意見。
旬のさつまいもを使おうと言うのも主婦の意見。
「試作して、レシピ作ってよ!」というのは、
まあ、ひとりの図々しいおばさんの意見。(^-^;
で、作りましたよ。
さつまいものでんぷんが、思った以上に溶け出すから、
どろどろになる。
甘い。
重い。
浅漬けを付けたいと言ってたけど、
甘いカレーに浅漬けだと味がぼやける。
金に糸目はつけないなら、いぶりがっこでも付けたい。
それに、1皿100円で売るとか言っていたけど、
材料費を計算したら、赤字だよ!!
そんな問題を、グループLINEであーだこーだ言っていたら、
根本的な問題が・・・。
カレーを模擬店で出していいのか保健所に確認する必要があるとか・・・。
たしかに調べてみると、
カレーは「特別な要件を必要とする食品」に分類されている。
もう、そういう連絡、もっと早くくれませんか?
私、せっかちなんで、仕事の取り掛かりは速いほうなんですよ。
また、ふりだし・・・。
せっかく試作までしたのに、振り出しに戻るだなんて^^;
あー、でも、食べたくなるようなカレーが出来上がりましたねぇ\(^O^)/ 美味しそう^^ ヨダレが止りません^^;
今日いっぱいはミキサー食。巧くいけば明日の朝か昼からは、ミキサー食は卒業できそうな状況です^^
娑婆に出たときの一食目は何にしようかなぁo(^o^)o
明日にはミキサー食、卒業できそうですね。
本当によく頑張りましたね。
やはりシャバに出た一食目は、リンガーハットですか?
停電の時、居酒屋さんが作ってくれたおにぎりもおいしそうでした。(*'▽')
あみんさんの周りは、おいしいものが溢れていますね。
早く食い倒してくださいね~♪ ヽ(^o^)丿