9月になったら、庭のゴーヤが採れ過ぎて・・・。
しかもサイズが巨大!!
すぐにでも、料理教室を開きたかったのですが、
他の仕事もあって、うまく時間をとることができず、
昨夜、やっと開催することができました。
テーマは、「ゴーヤでジャムができる!?」です。
材料は、こちら。
たけじいさんに教えていただいたゴーヤジャムを中心に、
ゴーヤとかぼちゃのお料理を実習します。
あっ、このかぼちゃもumesan畑のものですよ。(^_-)-☆
ひたすら、ジャム用のゴーヤを刻むジャム班。
大鍋一杯のジャムを作ります。
こちらは、かぼちゃの豆乳グラタンを作っています。
ホワイトソース要らずの手抜きグラタンなんですよ。(^-^)
ゴーヤと梨のサラダ、ゴーヤとトマトの卵炒めも完成!
楽しい試食タイムです。
ジャムは事前に作っておいたものをクリームチーズと一緒に
フランスパンにのせてお出ししました。
焼いたハムにも、ゴーヤジャムをのせました。
ゴーヤがジャムになると、マーマレードのような風味になること、
パンだけでなく、肉料理にも合うことに驚かれた様子でしたが、
「来年の夏は、ゴーヤジャム、絶対に作る!」と
うれしい言葉をいただきました。
出来上がったゴーヤジャムは、お土産にお持ち帰りいただきました。
これで、庭のゴーヤ、全部使い切りましたよ。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
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