”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

いぼなしゴーヤ

2020-07-03 14:45:23 | 野菜

庭で2種類のゴーヤを育てています。

下が一般的なゴーヤ。

上のゴーヤは、今年初めて作りました。

表面がつるっとしていて、イボがないタイプです。

  

 

新しいタイプのゴーヤかと思ったら、

タイでは古くから馴染みのあるゴーヤだそうで、

「タイゴーヤ」「イボなしゴーヤ」「なめらかゴーヤ」など、

色々な呼び方があります。

  

私が苗を買ったものは、「デリシャスゴーヤ」の名称で売られていました。

  

一般的なゴーヤに比べると苦みが少なく、生食で食べられます。

それでも、ゴーヤには違いないので、全く苦くないというわけではありません。

一応

 ●ワタと種はしっかり取る。

 ●薄切りにして、塩をふり、水気と一緒に苦みを出す。

 ●洗い流してから調理に使う。

 (苦みが気になる場合は、洗い流した後、さっと湯通しする。)

というステップ踏んだ上で使ってみると、苦みはかなりマイルドです。

 

 

こちらは、素麺サラダに加えました。

 

  

  

こちらは、下処理したゴーヤを明太子と一緒にバターで炒め、

焼き明太パスタにしました。

  

 

一般的なゴーヤに比べると、シャキシャキ感がありますので、

これまでとは違ったゴーヤの楽しみ方ができます。

  

ゴーヤの種類が増えれば、調理の幅が広がりますね。

まずは、ゴーヤ嫌いさんに試していただきたいなぁ。(^_-)-☆

 


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