ブログのお友達、あみんさんが、
鮭大根というお料理を紹介されていました。
こちらです。
これまで、大根と合わせる魚介類といったら、
ブリかイカだったので、
こういう組み合わせもあるんだぁ~と目からうろこ。
早速、作ってみました。
大根は、umesan畑のおでん大根を使っています。
だしはベジブロス、そして味噌、みりん、酒、砂糖で味付け。
おろし生姜も入れましたよ。
いやぁ、びっくりしました。
簡単なのにおいしい!! ヽ(^o^)丿
ブリ大根は、ブリのあらを茹でこぼしたり、
臭みを消すための手間がかかりますが、
鮭大根は、甘塩鮭をそのまま投入すればいいので、短時間でできます。
鮭のうまみが煮汁に流れ出て、これまたおいしいので、
私、煮汁まで飲んでしまいました。(^_-)
あみんさん、おいしいお料理を教えていただき、
ありがとうございました。
今度は、醤油味で作ってみますね。(^^♪
自分も、最初は「え? シャケ?」と思いましたが、意外と合っているので驚いた次第です^^
なお、作りましたのはヨメはんです^^; ので、好評な旨、伝えておきます^^
ありがとうございました。
あみんさんのブログに書かれていた
「キメツにトミオカギユウサンっていてね、」
という部分を読んだ時、「鬼滅の刃」のことだとわからず、
奥様のご出身地に縁のある偉人なのかと思っていました。
今朝、めざましテレビで「鬼滅の刃」の登場人物の中で誰が一番好きか
というアンケートが紹介され、その中に冨岡さんのお名前を発見!
鬼と戦った偉い人だったのですね。(^-^;
奥様によろしくお伝えください。(^^)v
私の中では粕汁を作る時の鉄板の組み合わせだったんよ
畑の大根が食べられるようになったし、やってみなきゃ😋😋
そうかぁ、粕汁とか粕煮って「鮭と大根と酒粕」の組み合わせだよね。
静岡では、あまり粕汁を食べる習慣がないけど、
酒粕を入れたシチューにもこの組み合わせっていいね。
作ってみよう~!!(^^)v