”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鮭大根、作ってみました!

2020-12-03 10:12:41 | 食・レシピ

ブログのお友達、あみんさんが、

鮭大根というお料理を紹介されていました。

こちらです。

  

これまで、大根と合わせる魚介類といったら、

ブリかイカだったので、

こういう組み合わせもあるんだぁ~と目からうろこ。

   

早速、作ってみました。

大根は、umesan畑のおでん大根を使っています。

だしはベジブロス、そして味噌、みりん、酒、砂糖で味付け。

おろし生姜も入れましたよ。

 

 

いやぁ、びっくりしました。

簡単なのにおいしい!! ヽ(^o^)丿

 

ブリ大根は、ブリのあらを茹でこぼしたり、

臭みを消すための手間がかかりますが、

鮭大根は、甘塩鮭をそのまま投入すればいいので、短時間でできます。

 

鮭のうまみが煮汁に流れ出て、これまたおいしいので、

私、煮汁まで飲んでしまいました。(^_-)

  

あみんさん、おいしいお料理を教えていただき、

ありがとうございました。

今度は、醤油味で作ってみますね。(^^♪

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗だんごがキタ~~!! | トップ | オンライン講座、初挑戦! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(^.^)v (あみん (hgn))
2020-12-04 05:28:37
 わざわざ、ご紹介くださいましてありがとうございますm(_ _)m

 自分も、最初は「え? シャケ?」と思いましたが、意外と合っているので驚いた次第です^^

 なお、作りましたのはヨメはんです^^; ので、好評な旨、伝えておきます^^
返信する
あみんさん、ありがとう!(^^)v (ume724)
2020-12-04 09:59:49
あみんさん、おいしいお料理を教えていただき、
ありがとうございました。

あみんさんのブログに書かれていた
「キメツにトミオカギユウサンっていてね、」
という部分を読んだ時、「鬼滅の刃」のことだとわからず、
奥様のご出身地に縁のある偉人なのかと思っていました。
今朝、めざましテレビで「鬼滅の刃」の登場人物の中で誰が一番好きか
というアンケートが紹介され、その中に冨岡さんのお名前を発見!
鬼と戦った偉い人だったのですね。(^-^;

奥様によろしくお伝えください。(^^)v
返信する
鮭と大根 (ぷ〜)
2020-12-04 17:38:16
この組み合わせ、どこかで知ってたよなあ・・⁉︎🤔って、しばらく考えて、やっと思い出せたのは、一晩たってから😅

私の中では粕汁を作る時の鉄板の組み合わせだったんよ
畑の大根が食べられるようになったし、やってみなきゃ😋😋
返信する
Re:鮭と大根 (ume724)
2020-12-04 17:50:39
ぷ~ちゃん、こんにちは!
そうかぁ、粕汁とか粕煮って「鮭と大根と酒粕」の組み合わせだよね。
静岡では、あまり粕汁を食べる習慣がないけど、
酒粕を入れたシチューにもこの組み合わせっていいね。
作ってみよう~!!(^^)v
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事