先日、ベータリッチを収穫したことを書きました。
こちらです。
ベータリッチの葉っぱで、こんなふりかけを作りました。
にんじん葉と鮭のふりかけです。
ベータリッチの葉をサッと茹でて、刻んだら、フライパンで乾煎りします。
ここに鮭フレークを混ぜて、もうひと煎り。
仕上げにごま塩を加えて出来上がり!! (^-^)
これをご飯に混ぜます。
おにぎりにしました。
にんじん葉は、これまでもふりかけにして食べてきましたが、
塩味にしたのは初めてです。
今まで醤油味でかつお節やごまを混ぜて作ってきましたが、
今回のこのふりかけ、気に入っています。(^^♪
奥に見えるのは、夏の豚汁です。
ズッキーニ、なす、トマトなど夏野菜を使っています。
新玉ねぎ、新じゃが、にんじんなども加え、薬味は大葉とみょうが。
夏向きの豚汁です。
トマトの酸味と大葉、みょうがの香りで、夏バテの時でも食べられるのでは?
このおにぎりと豚汁が今日のお昼ご飯でした。
シンプルですが、おいしい日曜のお昼となりました。
後には、大根や人参を選ぶ基準が「美味しそうな葉っぱのモノ」になっていましたヨ^^
あみんさんと食の趣味が合うことはわかっていましたが、
私、奥様ともバッチリ合います!! ヽ(^o^)丿
セロリの葉っぱのふりかけが大好きで、
これが食べたくなると、立派な葉の付いたセロリを買います。(^_-)-☆