”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

にんじん葉のふりかけ

2024-06-03 00:26:54 | 食・レシピ

先日、ベータリッチを収穫したことを書きました。

こちらです。

  

 

ベータリッチの葉っぱで、こんなふりかけを作りました。

にんじん葉と鮭のふりかけです。

ベータリッチの葉をサッと茹でて、刻んだら、フライパンで乾煎りします。

ここに鮭フレークを混ぜて、もうひと煎り。

仕上げにごま塩を加えて出来上がり!! (^-^)

  

  

 

これをご飯に混ぜます。

  

 

  

  

おにぎりにしました。

にんじん葉は、これまでもふりかけにして食べてきましたが、

塩味にしたのは初めてです。

今まで醤油味でかつお節やごまを混ぜて作ってきましたが、

今回のこのふりかけ、気に入っています。(^^♪

  

  

 

奥に見えるのは、夏の豚汁です。

ズッキーニ、なす、トマトなど夏野菜を使っています。

新玉ねぎ、新じゃが、にんじんなども加え、薬味は大葉とみょうが。

夏向きの豚汁です。

トマトの酸味と大葉、みょうがの香りで、夏バテの時でも食べられるのでは?

  

  

このおにぎりと豚汁が今日のお昼ご飯でした。

シンプルですが、おいしい日曜のお昼となりました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャドークイーン、初収穫!... | トップ | 三方原馬鈴薯でサモサ 相棒... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2024-06-03 08:29:12
 社食で人参葉や大根葉のふりかけが出ることを話したら、ヨメはんも気に入ったようで良く作っていました^^
 後には、大根や人参を選ぶ基準が「美味しそうな葉っぱのモノ」になっていましたヨ^^
返信する
あみんさん、こんにちは! (ume724)
2024-06-03 15:34:05
あみんさん、コメントありがとうございます。
あみんさんと食の趣味が合うことはわかっていましたが、
私、奥様ともバッチリ合います!! ヽ(^o^)丿
 
セロリの葉っぱのふりかけが大好きで、
これが食べたくなると、立派な葉の付いたセロリを買います。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事