中華料理屋さんの前菜で出てくる「大根ときゅうりの紹興酒漬け」が好きで
よく作ります。
今回は、食感の違いを楽しもうと思い、
大根は3日ほど干し、
みやもと農園さんの「みるいキュウリ」は、みるいまま使いました。
きゅうり2本、干し大根1/4本分を保存袋に入れ、
以下の調味料を加えました。
・醤油 50ml
・紹興酒 大さじ2
・きび砂糖 10g
・花椒 適量
冷蔵庫に入れ、半日もあれば味がしみます。
「みるいキュウリ」はコリコリ。
干し大根はボリボリ。
食感の違いと、噛んでいる時の音の違いが楽しいお漬物です。
紹興酒と花椒の香りも、しっかり感じられます。
こちらの写真からも、その違いと香りを感じとっていただけたら、
うれしいです。(*^-^*)
大根3日で乾くなんて凄いーーーー。
雪国はカビマス。
美味しそう。
>お早うございます。... への返信
小さな森さん、コメントありがとうございます。
こちらは、晴天に加え、風が強く、空気が乾燥しているので、
冬は干し野菜にぴったりの季節です。
でも、肌も同じくらい干されています・・・。(T_T)
新潟は、日曜日にお日様のマークが出ていますね!!
温かくしてお過ごしください。