”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し大根ときゅうりの紹興酒漬け

2025-01-15 20:01:07 | 食・レシピ

中華料理屋さんの前菜で出てくる「大根ときゅうりの紹興酒漬け」が好きで

よく作ります。

  

 

今回は、食感の違いを楽しもうと思い、

大根は3日ほど干し、

 

 

みやもと農園さんの「みるいキュウリ」は、みるいまま使いました。

   

 

きゅうり2本、干し大根1/4本分を保存袋に入れ、

以下の調味料を加えました。

・醤油     50ml

・紹興酒    大さじ2

・きび砂糖   10g

・花椒     適量

  

 

冷蔵庫に入れ、半日もあれば味がしみます。

  

   

「みるいキュウリ」はコリコリ。

干し大根はボリボリ。

食感の違いと、噛んでいる時の音の違いが楽しいお漬物です。

紹興酒と花椒の香りも、しっかり感じられます。

  

 

こちらの写真からも、その違いと香りを感じとっていただけたら、

うれしいです。(*^-^*)

 

 


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2 コメント

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Unknown (小さな森)
2025-01-16 08:36:41
お早うございます。
大根3日で乾くなんて凄いーーーー。
雪国はカビマス。
美味しそう。
返信する
小さな森さん、おはようございます。 (ume724)
2025-01-16 08:52:32
>小さな森 さんへ
>お早うございます。... への返信
小さな森さん、コメントありがとうございます。
こちらは、晴天に加え、風が強く、空気が乾燥しているので、
冬は干し野菜にぴったりの季節です。
でも、肌も同じくらい干されています・・・。(T_T)
 
新潟は、日曜日にお日様のマークが出ていますね!!
温かくしてお過ごしください。
返信する

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