毎日、きゅうりに追われていることを書いていますが、
家庭菜園のスーヨーは、こんな感じで採れています。
一番長いものは30cmあります。
くねくねと色々な方向に曲がっています。
お友達にスーヨーをお送りすれば、
喜んで食べてくださることはわかっているのですが、
この形状のものをうまく梱包できる箱がないっ!!
段ボールに詰める時、長さは30cm以上必要。
でも、それだけの長さの段ボールは深さもそれなりにあるので、
スーヨーだけ入れたら、あとは緩衝材だらけになってしまいます。
他に気の利いた野菜が採れればいいのですが、
オクラもピーマンも差し上げるほどは採れていないので…。
たかが10本未満のスーヨーでも送ることができない。
これが、箱の中できちんと整列してくれたら送れるのに…。
私は農家ではありませんが、
少ない農業人口で日本の食をまかなうためには
生産されたものを効率よく流通させる必要があり、
野菜の「出荷規格」が必要なのも頷けます。
そんなわけで、自分で料理してせっせと食べないといけません。
今日は、スーヨーでゼリーを作りました。
スーヨーをりんごジュースと一緒にミキサーにかけています。
ゼリー…と書きましたが、寒天パウダーを使っているので、
正確にはスーヨー寒天ですね。
ミルクソースをかけていただきます。
見た目も涼しげですが、
りんごジュースのおかげか、
夫は「メロンみたいな味がする!!」と大喜びでした。
きゅうりに追われる日々は、まだまだ続きますが、
最後までおいしくいただきたいと思いますので、
しばらくお付き合いくださいませ。m(__)m
採れすぎるのも大変ですね
スーヨーをりんごジュースでメロンの味ですか…
なんとなく想像出来るような気がします。
普通のきゅうりではどうでしょう…
来年は…挽回です、我が家のきゅうり
もちろん、普通のきゅうりでもできますよ。
今までは、普通のきゅうりで作っていましたが、
今年はスーヨーが豊作?なので…。
我が家は昔プランターに植えたおかわかめが毎年育っています。
冬には一度枯れるんですけどね…。
でも、この夏は暑すぎるのか葉が日焼けしています。
コメント、ありがとうございます。
私も以前、きゅうりをミキサーにかけてスムージーにして飲んでみましたが、イマイチで。
寒天にしたら美味しいんですね。
それもりんごジュース入り
参考になりました。
お盆の時、来客用に作ってみようかな。
きゅうりのゼリー(寒天)に興味を持っていただき、
ありがとうございました。
今、レシピを投稿しましたので、りりんさんのおいしいきゅうりでぜひお試しください。
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/75b9365e424d756afc56db6b4df77b93
きゅうりのスムージー、イマイチでしたか?
青臭さを消すために、りんごとかバナナ、ハチミツなどと一緒に
スムージーにしている人が多いですよね。