”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

くねくねしたスーヨーでゼリー

2023-08-03 00:04:08 | 食・レシピ

毎日、きゅうりに追われていることを書いていますが、

家庭菜園のスーヨーは、こんな感じで採れています。

一番長いものは30cmあります。

くねくねと色々な方向に曲がっています。

  

 

お友達にスーヨーをお送りすれば、

喜んで食べてくださることはわかっているのですが、

この形状のものをうまく梱包できる箱がないっ!!

 

段ボールに詰める時、長さは30cm以上必要。

でも、それだけの長さの段ボールは深さもそれなりにあるので、

スーヨーだけ入れたら、あとは緩衝材だらけになってしまいます。

他に気の利いた野菜が採れればいいのですが、

オクラもピーマンも差し上げるほどは採れていないので…。

  

たかが10本未満のスーヨーでも送ることができない。

これが、箱の中できちんと整列してくれたら送れるのに…。

私は農家ではありませんが、

少ない農業人口で日本の食をまかなうためには

生産されたものを効率よく流通させる必要があり、

野菜の「出荷規格」が必要なのも頷けます。

   

 

そんなわけで、自分で料理してせっせと食べないといけません。

 

  

今日は、スーヨーでゼリーを作りました。

  

スーヨーをりんごジュースと一緒にミキサーにかけています。

ゼリー…と書きましたが、寒天パウダーを使っているので、

正確にはスーヨー寒天ですね。

  

  

ミルクソースをかけていただきます。

見た目も涼しげですが、

りんごジュースのおかげか、

夫は「メロンみたいな味がする!!」と大喜びでした。

  

 

きゅうりに追われる日々は、まだまだ続きますが、

最後までおいしくいただきたいと思いますので、

しばらくお付き合いくださいませ。m(__)m

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すいか、何年ぶりだろう! | トップ | きゅうりのゼリー(寒天)レシピ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メロン (gengegenge)
2023-08-03 04:56:06
おはようございます。
採れすぎるのも大変ですね
スーヨーをりんごジュースでメロンの味ですか…
なんとなく想像出来るような気がします。
普通のきゅうりではどうでしょう…
来年は…挽回です、我が家のきゅうり
返信する
Re:メロン(gengengengeさんへ) (ume724)
2023-08-03 07:05:31
gengengengeさん、おはようございます。
もちろん、普通のきゅうりでもできますよ。
今までは、普通のきゅうりで作っていましたが、
今年はスーヨーが豊作?なので…。
 
我が家は昔プランターに植えたおかわかめが毎年育っています。
冬には一度枯れるんですけどね…。
でも、この夏は暑すぎるのか葉が日焼けしています。

コメント、ありがとうございます。
返信する
スムージー (りりん)
2023-08-03 14:58:35
こんにちは

私も以前、きゅうりをミキサーにかけてスムージーにして飲んでみましたが、イマイチで。
寒天にしたら美味しいんですね。
それもりんごジュース入り
参考になりました。
お盆の時、来客用に作ってみようかな。
返信する
レシピ公開しました(りりんさんへ) (ume724)
2023-08-03 16:18:06
りりんさん、こんにちは!
きゅうりのゼリー(寒天)に興味を持っていただき、
ありがとうございました。
今、レシピを投稿しましたので、りりんさんのおいしいきゅうりでぜひお試しください。
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/75b9365e424d756afc56db6b4df77b93

きゅうりのスムージー、イマイチでしたか?
青臭さを消すために、りんごとかバナナ、ハチミツなどと一緒に
スムージーにしている人が多いですよね。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事