今季最後のときめき85をいただきました。
寒さのせいなのか、葉の一部が茶色く変色しています。
その部分を外して保管すると、また別の部分が茶色くなり、どろっとしてきます。
これは、とにかく早く食べるに越したことはありません。
そんなわけで白菜づくしのメニューとなりました。
白菜カレー2種と白菜サラダ2種です。
カレーは、先日も紹介させていただた干し白菜のドライカレーと
白菜の和風スープカレーです。
スープカレーは、かつおだしを効かせ、
具は白菜、玉ねぎ、油揚げと超シンプルです。
サラダのひとつは、白菜のコールスロー。
キャベツよりも、少しほろ苦く、わずかに辛みを感じます。
大人っぽいコールスローです。
もうひとつは、白菜のチョレギサラダ。
実は、チョレギサラダって初めて作りました。
にんにくがNGな私にとって、縁のないサラダだと思っていたのですが、
先日、ブログのお友達のgengengengeさんが
キャベツでチョレギサラダを作っていらっしゃるのを見て、
あまりにおいしそうだったので、
「そうだ!!にんにく抜きで作ればいいんだ!!」と思い、初挑戦!!
夫からも「また作って!」とリクエストが来ております。
最後のときめき85、明日は干し白菜づくしの予定です。(^^)/
「ときめき85」美味しい白菜ですね!
にんにくは苦手だったのですね…
私は浅漬けや他の漬け物にもワンポイントおろしニンニクを加えたりしています。(漬ける段階で)
いろいろ野菜やその食べ方を教えて頂きましてどうもありがとうございます。
チョレギサラダを作るきっかけを与えていただき、
ありがとうございます。
にんにくは、アレルギーで、少しでも体に入ると、
その後数日はものが食べられなくなります。(?_?)
そのため、なかなか外食もできませんが、
何でも自分で工夫して作るクセがついたので、
それは良かったのかなあと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。(^-^)