先日、さつまいもを掘った時に、
デリシャスゴーヤの樹も片付けてしまったので、
これが本当に最後にデリシャスゴーヤとなります。
最後のデリシャスゴーヤは、キタアカリと合わせて使うことに。
作ったものは、大好きなゴーヤのコロッケです。
デリシャスゴーヤと玉ねぎと挽き肉を炒めます。
これが、コロッケの具になります。
レンジにかけたキタアカリを熱いうちに潰して、具と混ぜ、
丸めていきます。
ゴルフボール大に丸めます。
フライの衣を付けます。
いつものように卵不使用です。
小麦粉と水を混ぜたものにくぐらせたあと、パン粉を付けています。
油で揚げます。
私は、このコロッケを2000年頃から作っています。
もう23年も作っているのか・・・。(^-^)
コロッケだけでは、使い切れなかったデリシャスゴーヤは、
切り干し大根、カニカマと合わせてサラダにしました。
マヨネーズ、薄口醬油、炒りごまで和えています。
7月7日の初収穫から今日まで、ほぼ毎日デリシャスゴーヤを食べていました。
今年もお世話になりました。
微かな苦みと爽やかさをありがとう!!
ゴーヤがお好きでない方もいらっしゃるのに、
ここ数か月、ゴーヤ料理にお付き合いいただいた皆さま、
ありがとうございました。(^^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます