以前、イランご出身のサヘル・ローズさんが、
イランの春の味「そら豆ご飯」を紹介されているのを見て、
私も真似して「グリンピースご飯」を作ったことがありました。
こちらです。
今日は、豆を十勝産の枝豆に替えて、
「イラン風枝豆ご飯」を作りました。
枝豆とディルが欠かせない材料です。
玉ねぎとじゃがいも(メークインを使いました)をスープとターメリックで
軟らかくなるまで煮て、
この煮汁でご飯を炊きます。
ご飯が炊き上がったところです。
炊き上がったご飯の上に、茹でて莢から出した枝豆とディルをのせ、
全体を混ぜ合わせます。
以前に作った「イラン風グリンピースご飯」は、ほっくりした感じでしたが、
この「イラン風枝豆ご飯」は、あっさりした感じがします。
今回、このご飯を作った理由は、
冷蔵庫の中で、元気がなくなっていくディルを見るのが忍びなく、
一刻も早く料理しなきゃ!!という思いになり、
急遽、イラン風ご飯となりました。
サヘル・ローズさんのそら豆ご飯のレシピはこちらです。
豆をお好みのものに変えれば、アレンジが広がると思いますよ。(^-^)
じゃがいものポタージュがあるくらいですから、
じゃがいもにはうまみが詰まっていますよね。
おもなうまみ成分は、グルタミン酸とアスパラギン酸ですが、
ほっとするおいしさですね。(^-^)