こんなお料理を作りました。
菊芋入り麻婆豆腐、豚バラW大根、
そしてフライドオニオンがふりかけてあるのは、新玉ねぎの炊き込みご飯です。
菊芋入り麻婆豆腐は、ごろっとした菊芋が入っています。
菊芋は、火が通り過ぎると、とろっとした食感になってしまうので、
事前に、表面を炒め焼きにして取り出しておき、
麻婆豆腐の最後に加えるようにしました。
「シャキっ!ホクっ!」とした食感に仕上がり、大満足!! ヽ(^o^)丿
豚バラW大根
何がWかと言いますと、畑のおでん大根と新八洲のたくあんという
2種類の大根を使っているからです。
スプーンで持ち上げているのは、たくあんの方です。
たくあんからもうまみが出て、思いがけないおいしさ!!
菊芋入り麻婆豆腐と豚バラW大根は、
朝起きた時に、パッと思いついたものですが、作ってよかった!! (^^)v
新玉ねぎの炊き込みご飯は、こんなふうに炊きます。
私のガサツさが伝わる???(^-^;
炊飯器に入っているのは、
浸水させたお米、新玉ねぎ、かつおだし、塩です。
炊き上がりは、こんな感じになります。
これを混ぜます。
丸ごと炊き込んだ玉ねぎを混ぜると、玉ねぎの大きさがバラバラになって
それがすごくおいしく感じます。
シンプルな炊き込みご飯ですが、玉ねぎのグルタミン酸とかつお節のイノシン酸で
うまみの相乗効果となりますので、かなり味わい深いご飯だと思います。
こんなお料理を楽しめるのも、お友達やご近所さんのおかげです。
ありがとうございます。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます