”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

メンパの中は初夏

2023-04-18 15:05:09 | ブログ

お野菜の先生から、今年初 豆ご飯をいただきました。(^^♪

 

蓋を開けると、初夏の香りが・・・。

メンパの中は、もう初夏!!

  

 

このえんどう豆は、うすいえんどうの変種で、

先生が毎年種を採って守り、育てていらっしゃいます。

   

 

いただいてみると、豆がとっても軟らかくて、やさしい香りがします。

この豆ご飯なら、グリンピース嫌いさんでも食べられるはずです。

 

  

これからは、若い豆類(さやえんどう、グリンピース、さやいんげん、枝豆など)の

季節がやってきます。

 

若い豆類は、野菜と豆、両方の良い所を持っています。

緑黄色野菜のようにビタミンA、C、Eに富んでいるだけでなく、

野菜には少ないビタミンB群、たんぱく質、糖分なども含んでいます。

  

「はしり」のこのえんどう豆は、まだ「野菜の特徴」が強いのですが、

これから、季節が進むにつれて、「豆の特徴」がじわじわと出てきます。

豆ごはんの香りも、「やわらかさ」から「力強さ」に変わっていくことでしょう。

 

みるいえんどう豆のご飯、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

  

※「みるい」は、静岡弁でやわらかくて、新鮮なことを表します。

  

  


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2 コメント

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Unknown (mirapapa)
2023-04-18 22:16:14
エンドウは甘い種類があって、我が家ではウスイエンドウと久留米豊を作っています。
久留米豊は、病気になりやすく、収量もウスイのように多くないので、ほとんど出回っていないんですが、大粒で甘くて美味しいんですよ♪
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mirapapaさん、こんばんは! (ume724)
2023-04-19 00:08:22
久留米豊って、大莢で大粒で甘みが強い品種なんですね。
mirapapaさんのお家のご飯はいつもおいしそうですが、
豆ご飯も楽しみです。
 
いつも色々教えていただき、ありがとうございます!!
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