お野菜の先生から、今年初 豆ご飯をいただきました。(^^♪
蓋を開けると、初夏の香りが・・・。
メンパの中は、もう初夏!!
このえんどう豆は、うすいえんどうの変種で、
先生が毎年種を採って守り、育てていらっしゃいます。
いただいてみると、豆がとっても軟らかくて、やさしい香りがします。
この豆ご飯なら、グリンピース嫌いさんでも食べられるはずです。
これからは、若い豆類(さやえんどう、グリンピース、さやいんげん、枝豆など)の
季節がやってきます。
若い豆類は、野菜と豆、両方の良い所を持っています。
緑黄色野菜のようにビタミンA、C、Eに富んでいるだけでなく、
野菜には少ないビタミンB群、たんぱく質、糖分なども含んでいます。
「はしり」のこのえんどう豆は、まだ「野菜の特徴」が強いのですが、
これから、季節が進むにつれて、「豆の特徴」がじわじわと出てきます。
豆ごはんの香りも、「やわらかさ」から「力強さ」に変わっていくことでしょう。
みるいえんどう豆のご飯、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。(^-^)
※「みるい」は、静岡弁でやわらかくて、新鮮なことを表します。
久留米豊は、病気になりやすく、収量もウスイのように多くないので、ほとんど出回っていないんですが、大粒で甘くて美味しいんですよ♪
mirapapaさんのお家のご飯はいつもおいしそうですが、
豆ご飯も楽しみです。
いつも色々教えていただき、ありがとうございます!!