この冬、何度も「あまだま」というキャベツを紹介させていただきました。
その「あまだま」を開発された石井育種場様の春キャベツが大人気!!
今月上旬から収穫が始まったということですが、
いつ直売所に行っても、その姿を見かけたことがないのです。
出荷されている直売所数か所に通うこと5回。
ついに、今日出会えました~!! ヽ(^o^)丿
直売所の前で待ち伏せ!? (^-^;
トラックが入ってくると、出荷のご担当者様に「お待ちしておりました!」
と、思わず口から出る有様。
でも、そのくらい感激!!
ついに会えた!!
3玉抱えてレジに並んだ時は、胸がドキドキしました。
今夜は、春キャベツづくしです。
●春キャベツのロールキャベツ
春キャベツは、軟らかくてすぐに煮えるので、
冬キャベツのように煮込む必要がありません。
中身も、お豆腐と白はんぺんを混ぜ合わせたものなので、すぐに火が通ります。
キャベツの芯は、浮き実に。(これが甘い!!)
●春キャベツと干しエビのご飯
まず干しエビのご飯を炊き、キャベツは炊き上がってから加えて蒸します。
春キャベツは蒸すことで、一番強く甘みを感じます。
それを実感できるご飯です。
●春キャベツだらけのポテサラ
見ての通り、キャベツの方が圧倒的に多いポテサラです。
キャベツは、熱湯を回しかけただけですが、
ポテサラに食感とコクが加わります。
おいしくて、1玉、あっという間に使い切りそうなので、
またすぐに買いに行かないと!!
お料理を考えるのも楽しいです。(^^♪
石井育種場様、おいしいキャベツをありがとう!!
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