”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

幻の丹波黒の枝豆いただきました!

2019-10-29 09:40:35 | 野菜

お隣さんから、すごい枝豆をいただいてしまいました。

  

 

丹波篠山産 丹波黒の枝豆です。

収穫時期がわずか2週間(10月10日頃~10月20頃)と限られる上に、

収量が少ないことから、「幻の枝豆」と呼ばれる貴重な枝豆。

   

収穫時期が2週間と書きましたが、

その2週間の間でも、味わいが変わっていきます。

 ●初期(10月10日頃)

  みずみずしい味わい。 莢の色も青々

 ●中期(10月中旬)

  粒が膨らみ味も濃く、莢に茶色の斑点ができる。

 ●後期(10月20日頃)

  黒豆に近い深みのある味。 莢は黄色くなり斑点の色も濃くなる。



莢をアップにしてみますと、

後期の特徴が良く出ていますね。

  

  

茹でていると、アントシアニンが流れ出て、茹で汁がピンクに。

  

  


茹で上がったものを、莢から出すと

  

  

黒豆になろうとしているのがわかりますね。

味は、ほとんど黒豆を食べているようで、かなり濃厚!!

だから、夏場の枝豆のようにポイポイ口に運べるわけではなく、

ひと粒、ひと粒味わっていただくような状態。

  

  

こんな贅沢をしました。

残ったものは莢から全部出し、

  

 

  

ちりめんじゃこと一緒に炊き込みご飯に!!

  

2週間しか作る時期がない贅沢な炊き込みご飯です。

おいしくいただきました。ヽ(^o^)丿

 

 


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