”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

藤枝でマナブ!高糖度トマト アメーラツアー3 【お食事編】

2019-10-28 13:59:13 | 野菜

アメーラツアーもいよいよ締めくくりとなりました。

これまでの記事は、選果場編圃場編をご覧ください。

   

8月に閉店し、これからはプロデューサーとしての道を歩まれるNORIさんが、

特別に1日だけお店を開けてくださいました。

   

それでは、アメーラづくしのお料理をご覧ください。

●アメーラのジンジャーカクテル

ジンジャーの刺激が、アメーラを引き立てています。

  

 

●フォカッチャ

にんにくが効いていたので、私は食べられませんでした。

  

  

●アメーラと彩り野菜のサラダ仕立て

マコモダケ、玉取茸(菌床椎茸)、なす、アマゴ、きゅうり、アメーラに

ドレッシングは、私だけ甘夏ソースでした。

皆さんは、ガーリック風味のソースでした。

  

  

●アメーラ揚げ出し プレノワールのコンソメで

揚げ出しのスープがすごかった!!

トマトを濾すと透明な液体になります。(もちろんトマトの風味は生きています)

それを、プレノワールという鶏のおだしと合わせたスープに

揚げ出しアメーラが浸かっています。

  

  

●アメーラと玉葱のラグースパゲッティ

アメーラの揚げ出しのスープを作る際に濾したトマトの実の方を使って、

玉ねぎで作ったトマトソースのパスタ。

とてもさっぱりといただけます。

  

  

●アメーラと藤枝産ヤギミルクのパンナコッタ

ヤギミルクはとてもすっきりした味わいでした。

ヤギのチーズの味とは違います。

  

  

そして、最後は、ティーインストラクターでもある鈴木良子さんのご指導に従い、

各自でルビンズゴールドを入れたフルーツティーを作りました。

  

  

今回の「アメーラツアー」を企画してくださった

鈴木良子さん、鈴木雅子さんとパチリ!!

  

   

参加者全員でNORIさんと記念写真も!!

  

 

本当に学びの多い一日でした。

この日、出逢えた皆さんに感謝!!

資格のことでは、ここのところ悩むことが多かったけど、

野菜ソムリエになって本当によかったと

心から思える一日でした。(*'▽')

 


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