この日にいただいた里芋も最後となりました。
傷んでいるところだけカットして、使い切ることにしました。
レンジにかけて、つぶし、作ったものは・・・。
里芋コロッケです。
こちらは、衣を付ける前の丸めた状態ですが、
具は何だと思いますか? (^-^)
これは、冷凍こんにゃくを解凍して、甘辛く煮たものなんですよ。
これとネギを里芋に混ぜてコロッケにしました。
弾力のある食感で、お肉っぽいです。
すじ肉の入っていない「すじこん」みたいな感じです。
衣を付ける時も卵は使っていないので、今日はヴィーガンコロッケです。
最後の里芋、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
まいどながら勉強させていただいています。以前にも書きましたが、里芋なのにコロッケですかぁ(^^;
パン粉をまぶしているので卵不使用なんですよ。(^-^)
で、里芋でもかぼちゃでもさつまいもでもコロッケにしちゃいます。(^-^;
ぜひ、作ってみてください。
コメントをいただき、ありがとうございます。
本当にいつも感心させられます。
私はまだ里芋使い切っていません・・・。
秋に収穫するとき、里芋の親芋もたくさん収穫するのですが、いつもコロッケにと考えてても実行に移せてないんです。
コンニャクの冷凍ですか
解凍してから味をつけるのでしょうか?
りりんさんとは栽培されている作物の種類も量も、比べ物にならないので、
我が家で作っている分、そしてご近所からいただく分くらいは
無駄なく使い切らないと…と思っていますが、
保管が上手くいかなくて傷みが出てしまうのが悲しいです。(T_T)
私はこんにゃくを解凍してから味付けしていますが、
先に味付けしておいたものを冷凍する人もいますよ。
食感がおもしろいので、ぜひお試しください。(^-^)