”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

里芋コロッケの具は・・・

2023-04-30 00:06:59 | 食・レシピ

この日にいただいた里芋も最後となりました。

  

傷んでいるところだけカットして、使い切ることにしました。

 

   

   

レンジにかけて、つぶし、作ったものは・・・。

里芋コロッケです。

  

 

こちらは、衣を付ける前の丸めた状態ですが、

具は何だと思いますか? (^-^)

  

  

これは、冷凍こんにゃくを解凍して、甘辛く煮たものなんですよ。

これとネギを里芋に混ぜてコロッケにしました。

弾力のある食感で、お肉っぽいです。

すじ肉の入っていない「すじこん」みたいな感じです。

  

衣を付ける時も卵は使っていないので、今日はヴィーガンコロッケです。

 

最後の里芋、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャロットケーキを焼きました | トップ | 畑の様子 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2023-04-30 06:02:27
 コロッケなのに、ヴィーガンデスかぁ(^^;
 まいどながら勉強させていただいています。以前にも書きましたが、里芋なのにコロッケですかぁ(^^;
返信する
あみんさん、おはようございます! (ume724)
2023-04-30 07:47:40
コロッケですが、衣は小麦粉を水で溶いたものをくぐらせ、
パン粉をまぶしているので卵不使用なんですよ。(^-^)

で、里芋でもかぼちゃでもさつまいもでもコロッケにしちゃいます。(^-^;
ぜひ、作ってみてください。
コメントをいただき、ありがとうございます。
返信する
野菜は最後まで (りりん)
2023-04-30 20:58:53
少しも無駄にせず、使い切る
本当にいつも感心させられます。
私はまだ里芋使い切っていません・・・。
秋に収穫するとき、里芋の親芋もたくさん収穫するのですが、いつもコロッケにと考えてても実行に移せてないんです。

コンニャクの冷凍ですか
解凍してから味をつけるのでしょうか?
返信する
Re:野菜は最後まで (ume724)
2023-04-30 21:12:36
りりんさん、こんばんは!
りりんさんとは栽培されている作物の種類も量も、比べ物にならないので、
我が家で作っている分、そしてご近所からいただく分くらいは
無駄なく使い切らないと…と思っていますが、
保管が上手くいかなくて傷みが出てしまうのが悲しいです。(T_T)

私はこんにゃくを解凍してから味付けしていますが、
先に味付けしておいたものを冷凍する人もいますよ。
食感がおもしろいので、ぜひお試しください。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事