初夏にいただいたじゃがいも、グランドペチカに芽が出てきました。
今日、秋じゃがの植え付けを行なったので、
春じゃがも片付けていかないと!!
そこで、コロッケを作ることにしました。
グランドペチカ以外の具は、昨日お刺身用に切った鰺の残りをレンジ蒸ししたもの、
大葉、みょうが、長ネギです。
まるで、なめろうのようなコロッケですね。
1個50g弱くらいで丸めます。
パン粉を付けますが、卵は不使用です。
出来上がりました!!
ポン酢と梅味噌を添えました。
暑くても、さっぱりといただけけるコロッケです。
梅味噌との相性の良さに驚きました。(^-^)
お野菜の先生から、いち早く秋のごちそうが届きました。
お手製の栗おこわです。
栗は甘く、ホクホク、そしておこわはモッチモチ。
塩加減も絶妙です。
今夜はこんなご飯となりました。
秋が近づいています。
ごちそうさまでした。(*'▽')
何時も拝見しています。
美味しそうなお料理を作られていますね〜
今日の献立も食べてみたいです。
ご馳走(手作り)ばかりですネ〜
食材も新鮮なので羨ましいです。
ありがとうございます😊😭
特にモンブランのの絵が、ケーキを包むホイルも含めて、
とても懐かしい気持ちになります。
いつも、家庭菜園で採れた野菜を中心に作るビンボー自慢のような料理ばかりですが、
そんなふうに言っていただけて、元気が出ました!
ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。(*'▽')