”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なめろうのようなコロッケ、そして秋

2023-09-04 00:01:19 | 食・レシピ

初夏にいただいたじゃがいも、グランドペチカに芽が出てきました。

今日、秋じゃがの植え付けを行なったので、

春じゃがも片付けていかないと!!

  

 

 

  

そこで、コロッケを作ることにしました。

グランドペチカ以外の具は、昨日お刺身用に切った鰺の残りをレンジ蒸ししたもの、

大葉、みょうが、長ネギです。

まるで、なめろうのようなコロッケですね。

  

  

1個50g弱くらいで丸めます。

  

  

  

パン粉を付けますが、卵は不使用です。

  

  

 

出来上がりました!!

ポン酢と梅味噌を添えました。

暑くても、さっぱりといただけけるコロッケです。

梅味噌との相性の良さに驚きました。(^-^)

 

  

  

お野菜の先生から、いち早く秋のごちそうが届きました。

お手製の栗おこわです。

栗は甘く、ホクホク、そしておこわはモッチモチ。

塩加減も絶妙です。

  

  

今夜はこんなご飯となりました。

秋が近づいています。

ごちそうさまでした。(*'▽')

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯛めしとお刺身 | トップ | なすが元気に!! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (himejischan)
2023-09-04 06:50:31
“農”と言えるさん
何時も拝見しています。
美味しそうなお料理を作られていますね〜
今日の献立も食べてみたいです。
ご馳走(手作り)ばかりですネ〜
食材も新鮮なので羨ましいです。

ありがとうございます😊😭
返信する
himejischanさん、おはようございます! (ume724)
2023-09-04 07:15:54
himejischanさん、「ワードでお絵かき」とても楽しく拝見しております。
特にモンブランのの絵が、ケーキを包むホイルも含めて、
とても懐かしい気持ちになります。
 
いつも、家庭菜園で採れた野菜を中心に作るビンボー自慢のような料理ばかりですが、
そんなふうに言っていただけて、元気が出ました!
ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。(*'▽')
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事