ご近所のお野菜の先生から、なばなをいただきました。
その量、500g!!
こんなふうにいただきました。
まず、ナムルを作ってビビンバに。
なばな、紅芯大根、にんじん、大豆もやしはナムルに。
お肉の代わりに、高野豆腐と乾しいたけの炒め煮をのせたので、
ヴィーガンビビンバです。
こちらは、茹でたなばなを豚肉で巻いて、ソテーしました。
味付けは、お醤油とお酒。
こちらは、なばなのコロッケです。
隠し味に酒粕を入れました。
これは、毎年、ホタルイカが出る頃に必ず作ります。
なばなと九条干しネギとホタルイカのマスタードオイル和え。
スイーツにもなばな。
なばなとくるみのマフィンです。
茹でたなばなをフードプロセッサーにかけ、マフィン生地に混ぜました。
焼いてもきれいな色が残って、うれしくなりました。
こんなふうに色々なお料理に使えるのは、
なばなにくせがなく、食べやすいからですね。(^-^)
ごちそうさまでした。
ウチではおひたしが中心なので、今度は油炒めも良いかな、と思いました^^
青菜と油って相性良いですよね。
シンハーと一緒にいかがですか?(^-^)
(´∀`*)ウフフ