こんな美しいトマトをいただきました。
サイズは、1個100g前後のミディサイズ。
色は真っ赤なのですが、酸味を強く感じます。
こんな箱に入っていました。
スイートマイルドトマト・・・とありますが、
この名前で検索しても出てこないので、
品種名ではありませんね。
JA遠州中央の園芸課に伺ったところ、
これはフルーツトマトに分類されることがわかりました。
JA遠州中央には、「スイートピュアトマト」というフルーツトマトがあります。
この「スイートピュアトマト」の中で、
規格(糖度、形など)に満たなかったものが
「スイートマイルドトマト」という位置づけになります。
「スイートピュアトマト」もフルーツトマトとは言っても、
甘味と酸味のバランスを重視し、
極端な糖度に走らないようにしてして育てられています。
となると、「スイートマイルドトマト」の酸味もうなづけます。
こちらは、薄切りにした「スイートマイルドトマト」に
なすとアンチョビで作ったドレッシングをかけています。
やっぱり、酸っぱい!!(>_<)
こちらは、カレーに入れて煮込みました。
トマトの酸味が爽やかで、夏向きのカレーになりました。
残りのトマトは、煮込み料理に使うことにしよう!!
あっ、それから今さらですが、
フルーツトマトというのは品種名ではなく、
栽培方法(水、肥料を抑え、糖度の高い小ぶりのトマトにする)による
呼び方です。
JA遠州中央さんでは、季節によって栽培品種を変えているそうです。(^-^)
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