”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

この雪はうれしい あやめ雪

2025-02-24 19:51:14 | 食・レシピ

ココナッツミルクカレーにバスマティライス。

  

  

でも、見ていただきたいのは、カレーではなく、

付け合わせの方です。(*^-^*)

この付け合わせに使っているのは、あやめ雪という美しいかぶです。

  

 

ご近所さんからいただきました。  

  

 

 

 

   

胚軸の方は、インド風のピクルスにしました。

にんじん、カリフラワー、いんげんも一緒に。

ターメリック、生姜、チリペッパーを使っています。

 

葉っぱの部分はサブジに。

こちらは、クミン、ターメリック、生姜を使っています。

  

  

たくさんいただいたあやめ雪を、新鮮なうちに食べなきゃ!!

と、あれこれ工夫しています。

  

  

もちろん、正統派の浅漬けも作りましたよ。(^O^)

  

  

まだまだ、たくさんあります。

色をきれいに保てるように工夫しながら、頑張って料理します。

  

 

さて、かぶの名前には「雪」が付いていますが、

我が家の庭の梅がやっと咲き始めました。

明日から気温が上がるそうです。

こちらは「春」ですね。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 活用しています、はたらく細... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事