”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しヤーコンに挑戦しています

2021-12-11 00:56:31 | 干し野菜

これまでヤーコンを干す時は、ただ切って、ザルに並べ、

天日干ししていましたが、

干し芋みたいに、作ってみようと思いました。

  

 

まず、40分ほど蒸してみました。

  

 

40分経っても硬いヤーコンは半分に切って、更に20分以上蒸してみました。

それでも、芯は残ります。

どうしても軟らかくなりません。

  

 

軟らかく蒸せたものだけスライスして、天日干ししています。

1週間くらいは干してみようと思います。

  

 

どうしても軟らかくならなかった芯の部分は、細かく刻んで

パエリアの具にしました。

根菜と塩麹のパエリアです。

これ、今日(正確には昨日)のインスタに投稿した写真です。

 

インスタを始めて1年経ちました。

変なところに真面目なので、三日坊主になることもなく、

インスタも毎日投稿しています。(^-^;

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャムからコロッケ | トップ | 年賀状とピザ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事