”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かぼちゃ、全種類採れました!!

2023-07-16 00:01:05 | 食・レシピ

家庭菜園のかぼちゃ、全種類採れましたよ~♪

と言っても、3種類しか作っていませんが…。

  

左から、バターナッツ、べにくり、つるなしやっこ(2個)

  

 

まず、一番小ぶりなべにくりから使うことに。

カットしてみます。

 

  

  

べにくりでケーキを焼きました。

オーブンから出したところです。

きれいな黄色ですね。

  

  

ココアパウダーと粉糖をふって出来上がり!!

  

  

こちらは、べにくりの苗をくださった「やぎさん」にプレゼントしました。

贈り物なので、カットして断面をお見せすることができませんが、

きれいな黄色になっていると思います。

シナモンや生姜を効かせたので、おいしくできているのでは?

たぶん・・・。

  

喜んでいただけますように!!

  


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あばしゴーヤも採れました!! | トップ | 少量の野菜でも何とか… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かぼちゃ (gengegenge)
2023-07-16 08:59:55
おはようございます。
つるなしやっこは通常サイズの栗カボチャですか?
べにくり…ミニサイズですが色つきなのですね。中を見ると甘そうに見えます。べにくりのくりは栗の意味でしょうか。
ウチは通常サイズの栗カボチャとミニカボチャ:パンプキッズの2種類を栽培しています。
結構結実していますが、収穫はまだ2週間ほど先になると思います。
待ち遠しいです。
返信する
Re:かぼちゃ(gengengengeさんへ) (ume724)
2023-07-16 10:02:46
おはようございます。
コメント、ありがとうございます。
つるなしやっこは、通常サイズの栗かぼちゃです。

べにくりは、これ以上大きくならないので収穫しましたが、
本来なら1.8~2kgで収穫します。
べにくりは日本に昔からある「赤皮栗かぼちゃ」を元に
開発されたのではないかと思われます。
食感は、ホクホクというよりもねっとりしており、
日本かぼちゃの特徴を感じます。

gengengengeさんの畑のかぼちゃも楽しみですね!!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事