家庭菜園のかぼちゃ、全種類採れましたよ~♪
と言っても、3種類しか作っていませんが…。
左から、バターナッツ、べにくり、つるなしやっこ(2個)
まず、一番小ぶりなべにくりから使うことに。
カットしてみます。
べにくりでケーキを焼きました。
オーブンから出したところです。
きれいな黄色ですね。
ココアパウダーと粉糖をふって出来上がり!!
こちらは、べにくりの苗をくださった「やぎさん」にプレゼントしました。
贈り物なので、カットして断面をお見せすることができませんが、
きれいな黄色になっていると思います。
シナモンや生姜を効かせたので、おいしくできているのでは?
たぶん・・・。
喜んでいただけますように!!
つるなしやっこは通常サイズの栗カボチャですか?
べにくり…ミニサイズですが色つきなのですね。中を見ると甘そうに見えます。べにくりのくりは栗の意味でしょうか。
ウチは通常サイズの栗カボチャとミニカボチャ:パンプキッズの2種類を栽培しています。
結構結実していますが、収穫はまだ2週間ほど先になると思います。
待ち遠しいです。
コメント、ありがとうございます。
つるなしやっこは、通常サイズの栗かぼちゃです。
べにくりは、これ以上大きくならないので収穫しましたが、
本来なら1.8~2kgで収穫します。
べにくりは日本に昔からある「赤皮栗かぼちゃ」を元に
開発されたのではないかと思われます。
食感は、ホクホクというよりもねっとりしており、
日本かぼちゃの特徴を感じます。
gengengengeさんの畑のかぼちゃも楽しみですね!!