初夏のすてきな贈り物が届きました。
miyamoto-farmさんのとうもろこしです。
ハウス栽培のピクニックコーンです。
ピクニックコーンは、「味来」を品種改良したもので、
皮が薄く、甘みが強い品種です。
こんなお料理を作りました。
とうもろこしご飯とコーンドレッシングです。
とうもろこしご飯
芯からもうまみが出るので、炊く時は芯も一緒に。
炊き上がったところです。
コーンドレッシング
マヨネーズみたいで、大好きなドレッシングです。
野菜スティックにつけていただきます。
簡単な作り方を説明いたしますね。(作りやすい分量です)
・茹でとうもろこし 1本(実をこそいでおく)
・新玉ねぎ 50g
・酢 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 50ml
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々
これらを、すべてミキサーに入れ、ガ~っとやるだけです。
お砂糖は、入れなくてもOKです。
元々、子ども対象の料理教室用に考えたレシピですが、
「子どもには酸っぱいかもしれない。」という意見があって、
お砂糖を付け加えました。
とうもろこしは、今、かなり糖度が高くなってきていますので、
ご自分で調整してみてくださいね。(^^)/
昨年は、とうもろこしを1本も食べることができませんでしたが、
今年は、こうやっていち早く楽しむことができ、幸せです。
ありがとうございます。
とうもろこしごはん
美味しそうです、見た目もキレイです!
ウチは数年前にとうもろこしを植えたのですが、獣害にあい結局1つも収穫出来ずだったのです。
ネットで覆ったのですが敵はそんなもの関係なく食い荒らしました。
なので以後トウモロコシは植えなくなりました。
とうもろこし、苦労して作られたのに残念でしたね。
敵は、たぬき、ハクビシン、アライグマあたりでしょうか?
今回投稿したとうもろこしは、ハウス栽培ですが、
こちらではもうすぐ露地もののとうもろこし(甘々娘)の販売が始まります。
平均糖度が18~20度で、甘いんですよ。(^-^)
コメントをいただき、ありがとうございます。
私だったら、即チンして、丸かじりしたいとこですが
さすが、お料理に使われるとは
芯を入れて炊き込むのですね。
コーンドレッシング、挑戦したいです。
我が家では種を蒔いたものを、先々週と一昨日、二か所に定植しました。
美味しいのが採れたらいいのですが。
子どもの頃、とうもろこしは夏休みのおやつで、
夏の思い出にはいつもとうもろこしが一緒でした。
あの頃の、皮がちょっと硬くて、歯にいつまでも挟まっているような、
お醤油の焦げた味が似あうとうもろこしも懐かしいです。
最近は、とうもろこしをおやつに食べてしまうと
その後、お腹が空かないので、こうやってお料理に使うようになりました。
とうもろこし、きっとおいしいのが採れますよ!!
楽しみですね。
コーンドレッシング、ぜひお試しください。(^-^)