12月22日は冬至。
寒くて風の強い一日でした。
「ん」の付く食べ物と柚子を使って、こんなご飯を作りました。
●かぼちゃ(なんきん)
かぼちゃの豆乳ポタージュ
かぼちゃは夏に収穫した「つるなしやっこ」です。
●にんじん
にんじんとしょうゆ豆の炊き込みご飯
にんじんは家庭菜園の「時なし五寸」です。
にんじんと香川のしょうゆ豆を炊き込みご飯にしました。
上に散らしてある莢いんげんも「ん」が付きますね。
●だいこん
柚子大根
大根は家庭菜園の「おでん大根」。
柚子は地元三川産のものを使っています。
●キャベツ(かんらん)
ロールキャベツ
キャベツは家庭菜園の「金春」を使っています。
一緒に、磐田白ネギ、にんじん、トマトを煮込んでいます。
「ん」の付く食べ物で運を呼び込み、柚子で邪気を払うと言われています。
これだけ「ん」を食べたからでしょうか?
雪の降る街から、すてきなクリスマスプレゼントが届きました。
大雪の中、品物を選び、配送の準備をしてくれたお友達と
悪天候にも関わらず時間通りに届けてくれたクロネコさんに感謝!!
冬至の日に「幸運」と「口福」が、雪と一緒に舞い込んできました。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます