先日収穫したおでん大根は、二股でしたが、
今回のおでん大根は
三股でした・・・。(>_<)
いつものように、葉っぱは立派なんですよ・・・。(^-^;
まず、葉っぱから使うことに。
茹でて刻み、餃子の具に使いました。
乾しいたけ、磐田白ネギ、生姜も入れましたが、ほとんどが大根葉。
豚肉なんて、大根葉の1/3しか入っていません。(^-^)
「焼き餃子がいい?餃子鍋がいい?」と聞くと、すかさず「餃子鍋!!」。
暑がりの夫も寒いんですね。(*'▽')
大根葉ぎっしりです。
餃子鍋の上に散らしたのは、水菜です。
こちらも、やっと採れるようになりました。(^^)v
小さな大根、収穫しなかったのはもう雪に埋もれてしまいました。
この時期、土や緑緑した葉っぱを見れるのは感動です。
野菜たっぷりの餃子、次ページの「ん」の料理の数々ほんとに美味しそうです。
三又大根
ご存知かもですが、もっと土を深く耕して、畝を高くするともう少し長くなるかもです。(^^♪
コメントありがとうございます!
毎日、東北の雪の様子が気になって、ニュースを見ています。
外出など、ご無理なさいませんように。
こちらは雪こそ降らないものの、風が強く、県内で一番気温が低い日が続いています。
大根、貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございます。
昨年秋、台風の土砂が流れ込んでから土の状態が変わってしまい、
教科書通りに進まなくなりました。
土壌の回復に努め、深く耕すようにしますね。(^-^)