”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今度の大根は三股

2023-12-22 00:15:50 | 食・レシピ

先日収穫したおでん大根は、二股でしたが、

今回のおでん大根は

三股でした・・・。(>_<)

 

いつものように、葉っぱは立派なんですよ・・・。(^-^;

  

 

まず、葉っぱから使うことに。

茹でて刻み、餃子の具に使いました。

乾しいたけ、磐田白ネギ、生姜も入れましたが、ほとんどが大根葉。

豚肉なんて、大根葉の1/3しか入っていません。(^-^)

  

  

「焼き餃子がいい?餃子鍋がいい?」と聞くと、すかさず「餃子鍋!!」。

暑がりの夫も寒いんですね。(*'▽')

  

  

  

大根葉ぎっしりです。

  

  

 

餃子鍋の上に散らしたのは、水菜です。

こちらも、やっと採れるようになりました。(^^)v

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 香川の郷土料理 しょうゆ豆 | トップ | 冬至なので「ん」と柚子 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
緑が新鮮 (りりん)
2023-12-23 14:33:48
こんにちは

小さな大根、収穫しなかったのはもう雪に埋もれてしまいました。
この時期、土や緑緑した葉っぱを見れるのは感動です。
野菜たっぷりの餃子、次ページの「ん」の料理の数々ほんとに美味しそうです。

三又大根
ご存知かもですが、もっと土を深く耕して、畝を高くするともう少し長くなるかもです。(^^♪
返信する
雪は大丈夫ですか?(りりんさんへ) (ume724)
2023-12-23 17:34:44
りりんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!

毎日、東北の雪の様子が気になって、ニュースを見ています。
外出など、ご無理なさいませんように。

こちらは雪こそ降らないものの、風が強く、県内で一番気温が低い日が続いています。
大根、貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございます。
昨年秋、台風の土砂が流れ込んでから土の状態が変わってしまい、
教科書通りに進まなくなりました。
土壌の回復に努め、深く耕すようにしますね。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事