”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

初挑戦!ステビアシロップ

2015-07-06 12:15:52 | ハーブ

岡山のハーブ研究家、Mさんからいただいたステビア。

ステビアは、生の葉を噛むと、

甘味が口の中に広がります。

カロリーが低めで、砂糖を控えなければいけない人たちにとって、

砂糖の代わりに使える甘味料としても知られています。


  

そこで、ステビアシロップ作りに挑戦!! (^^)v

  

 

1.ステビアを干しました。(雨が続くので、室内干しで3日間)


 

乾燥した状態で、1カップ半くらいになりました。 



2.ボウルに乾燥ステビアの葉の部分だけを移します。

  水300mlを加え、一晩置きます。

 

  



3.一晩ステビアを浸けておいた水には、甘味が抽出されています。

 




4.ザルで抽出液を漉します。

 

   



5.抽出液に水400mlを加えます。

 

 



6.鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮詰めます。

 

  

 


7.冷めたら容器に移します。

 


  

  

 

わらび餅にかけていただきました。

 

  

ほろ苦さは多少ありますが、すごくおいしいです。

  


色々なサイトを参考にしましたが、

一番わかりやすかったのは、

ハーブ研究家、Mさんのお友達でもある

レモンマートルマンさんのブログでした。

  

 

Mさん、レモンマートルマンさん、ありがとう!!

さあ、このシロップ、あとはどんなふうに使おうかな? (^^♪

  


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