昨年11月、新潟から元気なイタリアンパセリの苗が届きました。
しかし、その時、我が家の庭で植えられる場所と言ったら、
一番日当たりの悪い花壇でした。
しかし、それよりも前に植えてあったプランターのイタリアンパセリを
ぐんぐん追い抜き、真冬の間も一番元気でした。
その新潟生まれのイタリアンパセリは今、トウが立って
すごく背が高くなっています。
他のイタリアンパセリは終わってしまったのに・・・。
でも、トウの部分を除けば、葉っぱはみるい。
そこで、葉っぱの部分を使って、
イタリアンパセリのソース サルサヴェルデに挑戦してみました!!
私は、にんにくが食べられないので、次のような材料で作ってみました。
イタリアンパセリの葉 50g
ケイパー 大さじ2
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
アンチョビ 2本
白ワインビネガー 大さじ2
塩 ひとつまみ
【作り方】
1.パン粉とオリーブオイルを合わせ、ふやかしておく。
2.すべての材料をフードプロセッサーにかける。
出来上がりました!!
にんにく抜きの自己流サルサヴェルデ。
本場の味はわかりませんが、このイタリアンパセリの香り溢れるソース、
我が家では結構気に入っています。
もし、お作りになってみたいと思われた方は、にんにく1かけを加えると
たぶん、本場の味に近づくのではないかと思います。
お昼ご飯に、素麺のサルサヴェルデ和えを作りました。
エビとトマトも加えて。
ついでに、スープもイタリアンパセリとじゃがいものポタージュで、
身体中がGREEN気分!! ヽ(^o^)丿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます