”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

すごいぞ!!ホーリーバジル

2024-09-28 21:43:13 | ハーブ

カインズホームで、ホーリーバジルの苗を売っていたので、

花壇に植えました。

  

  

  

せっかくなのでガパオライスを作りました。

  

  

  

今までは、家にあるもの、例えば大葉などで作って「和風ガパオライス」などと

呼んでいたのですが・・・。

久々にホーリーバジル(正真正銘のガパオですね)で作ってみて、

その香りの鮮烈さにびっくりしました。

  

スパイシーなのに、ミントのような爽やかさがあります。

  

  

それに、ホーリーバジルは加熱しても香りが残るので、

最後まで鮮やかな味と香りを楽しむことができます。

濃いグリーンのものが、炒めたホーリーバジルです。

  

  

この味と香りを、これから色々なお料理に活用していきたいです。

大切に育てなくては!!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 軟らかくなっていた一口香 | トップ | 遠州灘の鰺で食いつなぐ? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ハーブ」カテゴリの最新記事