”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

すごいな、Facebook!

2015-07-05 09:17:43 | だし

あごだしがうまくとれない・・・。

というか、本物のあごだしの味がわからない・・・。

広島市を中心に、あごだしの自販機なるものがあるらしく、

仕事で行く名古屋駅近くにも設置されているようなので、

今度行った時に、買ってみようか?

   

などということをFacebookに投稿したところ・・・。

  

 

大学の先生方から

「あごだしは、力強い味がした。」

「煮干しと焼き干しの差もあるのでは?」

「あごは大きいから、細かく砕いた方が

 だしの抽出がよいのではないか?」

「自販機のあごだしは、ネットでも購入できるようだ。」

などなど、大変ありがたいコメントをいただきました。

  

そんなわけで、7月3日の午後は、

先生方にFacebookを通じて、

あごだしのご指導をいただいていたのですが・・・。

  

 

驚いたことに、昨日4日の夕方、

Facebookの別の友人、広島のふーちゃんから

そのあごだしが届きました。 \(~o~)/

 

  

  

彼女は、あごだしで悩んでいる私のために送ってくださったのですが、

私が先生方とやり取りしていたことは、

荷物発送後に知ったらしく、

その偶然に驚いていました。(私もびっくりです。 (@_@;))

  

 

炭火焼の焼きあごと昆布が入った和風だし。

  

  

さあ、これをヒントにあごだしを追求しますよ。

 

  

改めて、Facebookのお友達に支えられていることに

心から感謝しています。

  

ふーちゃん、ありがとう。 (^O^)

先生方も、いつもありがとう。 ヽ(^。^)ノ

 


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