超々々々気になっていた仕事が終わったので、
今日は、いただいた柚子で色々作りましたよ。
柚子ポン酢、柚子ジャム、塩柚子ペースト
ジャムとポン酢は、どなたもお作りになるでしょうけど・・・。
写真左の黄色いバターのようなものは塩柚子ペーストです。
昨年から気に入って作っています。
塩レモンの柚子版で、
種を取った柚子を適当な大きさにカットして、
柚子の10%の塩を加えます。
それをフードプロセッサーでが~っとやるだけ。
でも、これが本当に役に立ちます。
お蕎麦やうどんに薬味として加えたり、
湯豆腐やふろふき大根にのせてもおいしい!!
夫は、ソーセージに付けて食べていますよ。
柚子ポン酢用に果汁を搾ったら、皮が残ってしまったので、
柚子ピールも作りました。
これは、一晩置いて乾かします。
刻んでケーキやクッキーに使うつもりです。
柚子仕事は、心にゆとりがないとできません。
今日(あっ、もう昨日か)は、良い休日でした。
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